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Uso de cloro no controle de bactérias filamentosas em lodos ativados de indústria frigorífica

Use of chlorine in the control of filamentous bulking in an activated sludge system from beef industry

Há vários processos de tratamento de esgoto urbano e industrial, sendo o mais comum o de lodos ativados. Dentre os principais problemas operacionais, tem-se o crescimento excessivo dos micro-organismos filamentosos. O presente trabalho teve o objetivo de estudar os efeitos iniciais de dosagem de cloro como medida de controle do intumescimento do lodo em escala de bancada, utilizando o teste de jarros. Os resultados do monitoramento do sistema de tratamento de efluente indicaram boa eficiência, porém foram identificadas as bactérias do Tipo 0675 e Thiothrix I. Em um primeiro momento foram testadas dosagens no lodo de recirculação com hipoclorito de sódio de 125 g L-1 de cloro ativo. A concentração de 25 mg L¹ surtiu efeito positivo após 1h de sedimentação, quebrando os filamentos. Posteriormente foram testadas concentrações de 20 a 27 mg L-1, relacionando-as com os sólidos em suspensão total da recirculação e sólidos sedimentáveis de 1 h. A concentração com efeito positivo foi a de 25 mg L-1, os sólidos em suspensão total da recirculação apresentou valores médios de 4933 mg L-1 e os sólidos sedimentáveis para esta concentração foi de 947 mL L-1, sendo que o controle foi de 943 mL L-1. Essa concentração auxiliou na sedimentação do lodo, porém afetou as atividades dos demais micro-organismos. Possivelmente, o fato de somente altas dosagens surtirem efeito sobre as bactérias se deve à presença de bainha, que agiu como uma capa protetora contra agentes externos nessas espécies de bactérias.

Controle do lodo intumescido; bactérias Tipo 0675 e Thiothrix I; efluente de indústria alimentícia


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