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Ocorrência de Escherichia coli em fontes de água e pontos de consumo em uma comunidade rural

Occurrence of Escherichia coli in water sources and point-of-use in a semi-arid rural community in Brazil

A falta de monitoramento das diferentes fontes de água e o desconhecimento da população das causas e problemas associados à contaminação concorrem para a alta incidência de doenças de veiculação hídrica em comunidades rurais. Neste contexto, este trabalho objetivou analisar a ocorrência de Escherichia coli, em diferentes fontes de água e pontos de consumo, na comunidade de Olho d'Água Grande, no semiárido alagoano. De modo complementar foram analisadas cor, turbidez e presença de coliformes totais. Todas as amostras analisadas apresentaram índices de E. coli acima do permitido para consumo humano segundo a legislação vigente. A verificação de contaminação dentro das residências analisadas, o armazenamento inapropriado nas residências e a ausência de medidas de desinfecção ressaltam a importância de intervenções adicionais à simples melhoria estrutural do abastecimento de água.

Escherichia coli; saneamento rural; abastecimento de água


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