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Brazilian Journal of Food Technology

On-line version ISSN 1981-6723

Abstract

BERTO, Maria Isabel; KAIHATU, Camila B.; ALVES JR., Luis E. V.  and  VITALI, Alfredo A.. Perfil de deformação de embalagens em função da variação da pressão efetiva. Braz. J. Food Technol. [online]. 2011, vol.14, n.4, pp. 325-331. ISSN 1981-6723.  http://dx.doi.org/10.4260/BJFT2011140400040.

As embalagens metálicas são amplamente utilizadas em processos de esterilização convencional de alimentos, realizados em autoclaves. Devido ao seu material de construção e principalmente ao design do corpo e tampa contendo ondulações, estas embalagens sofrem variação em seu volume interno durante o processamento térmico. A alteração deste volume interno é função da pressão efetiva, que é a diferença entre a pressão interna e externa da embalagem. O conhecimento do comportamento desta variação de volume, denominado de perfil da deformação da embalagem, é importante para a determinação do adequado espaço livre a ser deixado na etapa de enchimento, e para a verificação da necessidade e dimensionamento de uma contrapressão na autoclave durante o processamento térmico, que garanta a integridade da embalagem e eficiência de troca térmica do processo. Este trabalho constou da determinação do ponto de deformação permanente e do perfil de deformação de cinco tipos de embalagens cilíndricas metálicas comerciais, com volumes de 200, 307, 340, 908 e 2700 mL. Funções polinomiais ajustadas aos dados experimentais da variação do volume em função da pressão efetiva apresentaram altos coeficientes de correlação e valores de desvios padrões residuais abaixo de 10%, indicando que as mesmas podem predizer adequadamente este comportamento.

Keywords : Enlatamento; esterilização; deformação de embalagens; pressão efetiva; controle de pressão.

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