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Brazilian Journal of Food Technology

On-line version ISSN 1981-6723

Abstract

RIL, Franciele Taís et al. Nota científica: perfil bioquímico de ratos alimentados com iogurte contendo extrato de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil). Braz. J. Food Technol. [online]. 2011, vol.14, n.4, pp. 332-337. ISSN 1981-6723.  http://dx.doi.org/10.4260/BJFT2011140400039.

Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do iogurte contendo extrato de erva-mate (Ilex paraguariensis) e com/sem culturas probióticas sobre o perfil lipídico, glicêmico, hepático e renal de ratos alimentados com esses tipos de iogurtes. Ratos da linhagem Wistar (42) foram divididos em três grupos (n=14), e receberam iogurte sem extrato de erva-mate, iogurte com extrato de erva-mate 0,1% e iogurte com extrato de erva-mate 0,1% e culturas probióticas, durante 30 dias. Não foi observado no presente estudo efeito significativo do extrato de erva-mate sobre os níveis de colesterol total, colesterol HDL, triglicerídeos, uréia, ácido úrico, creatinina, glicose e na atividade das enzimas fosfatase alcalina, aspartato aminotransferase e alanina aminotransferase. O extrato de erva-mate, 0,1% no iogurte, não interfere no metabolismo de ratos alimentados por 30 dias.

Keywords : Iogurte; Probiótico; Perfil bioquímico; Ratos; Erva-mate.

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