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Brazilian Journal of Food Technology

On-line version ISSN 1981-6723

Abstract

TUPINAMBA, Daiva Domenech et al. Conteúdo mineral e rendimento de polpa de híbridos comerciais de maracujá-amarelo. Braz. J. Food Technol. [online]. 2012, vol.15, n.1, pp.15-20. ISSN 1981-6723.  https://doi.org/10.1590/S1981-67232012000100002.

Análises físicas e de conteúdo mineral foram executadas por meio de digestão peróxido/perclórica com leitura em ICP-AES, e medições, com auxílio de balança analítica digital e paquímetro digital, de três híbridos comerciais de Passiflora edulis f. flavicarpa Deg. - BRS Sol do Cerrado, BRS Ouro Vermelho e BRS Gigante Amarelo -, cultivados na área experimental da Embrapa Cerrados, Planaltina-DF, no período de outubro de 2007. Dezoito frutos de cada híbrido foram avaliados e apresentaram pesos e dimensões superiores àqueles encontrados na literatura científica, sem diferenças significativas entre os híbridos. Sol do Cerrado apresentou menor perda de peso após o armazenamento em relação aos demais híbridos. Não foram encontradas diferenças significativas em relação aos demais parâmetros físicos estudados. O conteúdo de minerais encontrados nos híbridos foi superior àqueles encontrados na literatura científica e na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (UNICAMP, 2006) elaborada pela NEPA-UNICAMP. Sol do Cerrado apresentou teores de ferro superiores aos demais híbridos, o que pode ser devido a diferenças na absorção desse elemento por parte do híbrido. Os híbridos mostraram-se excelentes fontes de minerais, especialmente em comparação com a polpa de maracujá-amarelo congelada de supermercado.

Keywords : Passiflora edulis; Propriedades fisicoquímicas; Composição elementar; Saúde; Alimentos funcionais.

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