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Brazilian Journal of Food Technology

On-line version ISSN 1981-6723

Abstract

LISBOA, Cristiane Reinaldo; COSTA, Fátima Aparecida de Almeida; BURKERT, Janaína Fernandes de Medeiros  and  BURKERT, Carlos André Veiga. Síntese de galacto-oligossacarídeos a partir de lactose usando β-galactosidase comercial de Kluyveromyces lactis. Braz. J. Food Technol. [online]. 2012, vol.15, n.1, pp. 30-40. ISSN 1981-6723.  http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232012000100004.

O objetivo deste trabalho foi estudar a influência de parâmetros reacionais na obtenção via enzimática de galacto-oligossacarídeos (GOS), utilizando-se a enzima comercial β-galactosidase de Kluyveromyces lactis (Lactozym® 3000 L), tendo como substrato a lactose. Foi proposto um planejamento experimental 23, verificando a influência da temperatura (30 a 40 °C), da concentração de lactose (200 a 400 mg.mL-1) e da concentração de enzima (5 a 10 U.mL-1) no desempenho da reação enzimática. Os ensaios foram conduzidos a 180 rpm e pH 7,0 (tampão fosfato de sódio 0,1 M). A enzima Lactozym® 3000 L apresentou atividade de transgalactosilação, tendo sido atingido rendimento do processo igual a 41,9% e concentração de GOS de 167,5 mg.mL-1 no sistema reacional composto por 400 mg.mL-1 de lactose e 5 U.mL-1 de enzima a 30 °C em 14 h de reação. Nessa condição, a conversão de lactose foi de 65,0%. Maior concentração de lactose foi favorável ao mecanismo de transgalactosilação, enquanto que, em menores concentrações, o mecanismo hidrolítico predominou.

Keywords : Prebióticos; Oligossacarídeos; Transgalactosilação.

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