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Brazilian Journal of Food Technology

On-line version ISSN 1981-6723

Abstract

DANTAS, Sílvia Tondella et al. Estabilidade de molho de tomate em embalagens metálicas com baixo revestimento de estanho. Braz. J. Food Technol. [online]. 2012, vol.15, n.2, pp. 110-117.  Epub Apr 24, 2012. ISSN 1981-6723.  http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232012005000001.

O desempenho de latas de três peças eletrossoldadas com corpo produzido em folha de flandres com camada de estanho de 2,0 g.m-2 no lado interno, contendo 340 g de molho de tomate, foi avaliado por meio da estocagem por 24 meses a 35 °C, tendo sido determinadas periodicamente: a concentração de estanho, ferro e cromo no produto; a condição de vácuo/pressão e a composição gasosa do espaço livre, além da aparência interna da embalagem. A partir dessa avaliação, pode-se concluir que essa embalagem é uma opção viável para 18 meses de estocagem do produto na temperatura ambiente de até 35 °C.

Keywords : Molho de tomate; Folha de flandres; Lata; Camada de estanho.

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