A caranha (Piaractus mesopotamicus) é uma espécie que se apresenta como uma importante fonte de proteína animal; possui grande aceitação entre os consumidores, em virtude de seu sabor agradável e da facilidade para a obtenção de filés. O objetivo deste estudo foi realizar a caracterização química e avaliar o rendimento em filés de caranha. Foram realizadas determinações de umidade, lipídios, proteínas e cinzas, segundo as metodologias recomendadas pelo Instituto Adolfo Lutz. A partir de peixe inteiro, foi avaliado o rendimento em peixe eviscerado, cabeça, costela, vísceras, escamas, filé com e sem pele/espinha e carcaça inteira. Concluiu-se que a caranha apresentou teores elevados de proteínas (17%) e moderados teores de lipídios (5%), apresentando um rendimento elevado para peixe eviscerado (84,46%) e para filé com pele e espinha, (30,17%), representando uma boa alternativa para o aproveitamento industrial. A carcaça inteira pode ser utilizada para a elaboração de polpa de peixe e produtos derivados.
Caranha; Caracterização química; Filés; Rendimento; Avaliação