SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 issue2Ticuna traditional knowledge on chagra agriculture and innovative mechanisms for its protectionThe Brazilian Seed Law and its impacts on agrobiodiversity and on local and traditional agricultural systems author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas

Print version ISSN 1981-8122

Abstract

VELTHEM, Lucia Hussak van  and  KATZ, Esther. A 'farinha especial': fabricação e percepção de um produto da agricultura familiar no vale do Rio Juruá, Acre. Bol. Mus. Para. Emílio Goeldi. Ciênc. hum. [online]. 2012, vol.7, n.2, pp. 435-456. ISSN 1981-8122.  http://dx.doi.org/10.1590/S1981-81222012000200008.

Os pequenos agricultores do vale do alto rio Juruá, no Acre, produzem farinha de mandioca para consumo e comércio. Este artigo descreve as práticas que produzem e identificam uma farinha 'especial' do ponto de vista dos produtores locais. Esses processos são tanto técnicos como conceituais e se aplicam às raízes de mandioca, aos objetos responsáveis pelo processamento e à farinha produzida, diferindo da avaliação de negociantes e órgãos governamentais. Esse conjunto prescritivo será confrontado com a percepção dos comerciantes e também com a dos serviços públicos, a qual atua no melhoramento dessa produção por considerá-la desvalorizada e com elevada variabilidade.

Keywords : Amazônia; Rio Juruá; Políticas públicas; Farinha de mandioca; Patrimônio material.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese