SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 issue3Changing technologies: innovation and (re)production of objects among the Asurini do XinguRecovering macroremains in Amazonian archaeological sites: a new methodological proposal for archaeobotanical studies author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas

Print version ISSN 1981-8122

Abstract

EICHEMBERG, Mayra Teruya  and  AMOROZO, Maria Christina de Mello. Contribuições dos quintais urbanos antigos na produção e no consumo de alimentos em Rio Claro, Sudeste do Brasil. Bol. Mus. Para. Emílio Goeldi. Ciênc. hum. [online]. 2013, vol.8, n.3, pp.745-755. ISSN 1981-8122.  https://doi.org/10.1590/S1981-81222013000300015.

Os quintais urbanos correspondem às áreas verdes domiciliares dentro dos limites urbanos e têm o potencial de fornecer às famílias uma alternativa barata para a melhoria da dieta e complementação da renda familiar, pela venda de itens produzidos nesse espaço. Este estudo analisa a contribuição dos quintais urbanos antigos na alimentação e na economia doméstica. Os dados sobre a composição dos quintais foram obtidos por meio de entrevistas e pela coleta de plantas presentes nos quintais. As dietas foram levantadas pelo método recordatório das últimas 24 horas, aplicado bimensalmente, durante um ano, para incluir variações sazonais. Verificou-se que a dieta da população amostrada é dependente de alguns alimentos, indicando um nicho alimentar estreito (índice de Levins = 25,9; Levins padronizado = 0,23). As variações nas dietas dos informantes estão relacionadas com o consumo de frutas e hortaliças, em parte fornecidas pelo quintal. Temperos e chás consumidos foram obtidos dos quintais, revelando sua importância para alimentação e saúde. Das 98 espécies alimentares encontradas nos quintais, apenas 38% apareceram na dieta dos entrevistados, indicando uma subexploração dos quintais. Em nosso estudo, a principal função relatada para os quintais foi proporcionar variações da dieta, contribuindo para o consumo de itens diversificados.

Keywords : Dieta; Etnobotânica; Nicho alimentar; Agricultura urbana.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License