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Caracterização morfológica de isolados de Cryptosporiopsis perennans em diferentes meios de cultura

Morphological characterization of Cryptosporiopsis perennans isolates in different culture media

O crescimento micelial e a esporulação de nove isolados de Cryptosporiopsis perennans foram avaliados nos meios de cultura batata-dextrose-ágar acidificado (BDA-acid), ágar extrato de malte (AEM) e V8-ágar (V8) sob o regime de fotoperiodo de 12 h a 21°C. Discos de 5 mm de diâmetro, retirados de colônias crescidas em meio BDA por 14 dias, foram transferidos para placas de Petri contendo 20 mL de cada meio. Morfologia das colônias, crescimento micelial, esporulação e dimensão dos esporos foram determinadas ao 13° dias de incubação. Observou-se que os efeitos dos meios de cultura variaram dependendo do isolado. Verificou-se crescimento micelial e produção de conídios em todos os meios testados, porém com uma ampla variação de aspecto e coloração de colônias. Maior crescimento micelial e produção de conídios foram observados nos meios de cultura V8 e AEM, para a maioria dos isolados de C. perennans avaliados. Em todos os meios de cultura todos isolados produziram microconídios fusiformes.

Malus domestica; maça; podridão olho-de boi


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