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Efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre o oídio e o crescimento de plantas de soja

Effect of increased atmospheric CO2 concentration on powdery mildew and growth of soybean plants

O aumento da concentração de dióxido de carbono (CO2) atmosférico, como resultado da ação antrópica, pode causar alterações na morfologia e nos processos fisiológicos das plantas, assim como no ciclo dos patógenos e na sua interação com os hospedeiros. O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre a severidade do oídio (Microsphaera diffusa) da soja e sobre o crescimento e a nodulação da planta.O experimento foi conduzido em estufas de topo aberto (OTC) com e sem injeção de CO2 e teve como testemunha o tratamento sem estufa, correspondendo, em média, às concentrações de 504 ppm, 429 ppm e 424 ppm, respectivamente, durante o período diurno. Durante 83 dias, foram avaliadas quatro cultivares de soja com diferentes níveis de resistência ao oídio: FT-Estrela (altamente suscetível), Embrapa 48 (suscetível), FT-Cometa (moderadamente resistente) e FT-5 (Formosa) (resistente). O aumento da concentração de CO2 resultou em aumento da severidade da doença, nas quatro cultivares quando analisadas em conjunto, mas não houve efeito na esporulação do patógeno. Além disso, houve incremento da altura, massa seca de raízes e nodulação por Bradyrhizobium spp., exceto na cultivar Formosa. No entanto, a massa seca da parte aérea das plantas não diferiu significativamente com o aumento da concentração de CO2. O desenvolvimento da doença e o crescimento das plantas foi maior nas OTCs do que fora das estufas. Os resultados demonstram que o aumento da concentração de CO2 afeta a doença e há diferenças nas respostas das cultivares.

Microsphaera diffusa; Glycine max; mudança climática; dióxido de carbono


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