Acessibilidade / Reportar erro

Avaliação de práticas de manejo da mancha-de-Corynespora na cultura do tomate

Evaluation of management practices for corynespora leaf spot of tomato

Alternativas de manejo para a mancha-de-Corynespora na cultura do tomate foram avaliadas em dois experimentos em blocos ao acaso em esquema fatorial (2 x 3 x 3) com quatro e seis repetições, respectivamente. O primeiro fator foi a cobertura do solo em dois níveis com e sem capim seco picado. O segundo fator foi a pulverização com três níveis: biofertilizante anaeróbico, fungicida e água. O terceiro fator foi o manejo das plantas com três níveis: desbrota, retirada de folhas doentes e sem manejo. A severidade de doença nas folhas e o índice da doença (ID) nas plantas foram avaliados duas vezes por semana e a produção de frutos, no final do ciclo. Os valores das áreas abaixo das curvas de progresso da doença calculadas com valores de severidade e ID e da produção de frutos foram utilizados nas análises estatísticas. A cobertura do solo e a pulverização com biofertilizante não tiveram efeito significativo na intensidade da doença e na produção de frutos. Nas plantas submetidas à desbrota e à remoção de folhas doentes, a severidade da doença foi significativamente menor do que nas plantas sem manejo. Essas práticas provavelmente diminuíram a duração do molhamento foliar nas plantas e a remoção de folhas doentes, também proporcionou diminuição significativa (P<0,05) da quantidade de conídios de C. cassiicola no ar. Estas práticas culturais mostraram-se viáveis para serem utilizadas no manejo da mancha-de-Corynespora em pequenas áreas de produção.

Corynespora cassiicola; Solanum lycopersicum; práticas culturais


Sociedade Brasileira de Fitopatologia Sociedade Brasileira de Fitopatologia, SGAS 902 Edifício Athenas - Bl. B, Salas 102/103, 70390-020 Brasília - DF Brasil, Tel: (55 61) 3225-2421 - Brasília - DF - Brazil
E-mail: sbfito@sbfito.com.br