Acessibilidade / Reportar erro

Características de pacientes disfágicos em serviço de atendimento domiciliar público

Characteristics of dysphagic patients in public home care service

Características de pacientes disfágicos en un servicio de atención domiciliar público

Este artigo teve como objetivo identificar as características dos pacientes portadores de disfagia decorrente de um acidente cerebrovascular em relação à idade, fatores de risco, episódios de acidente vascular cerebral (AVC) e grau de dificuldade para deglutir em função da consistência dos alimentos. Estudo transversal com 30 pacientes através da técnica da entrevista. Os resultados mostraram média de idade de 73,6 (± 9,55) anos, sendo 76,47% de mulheres, todos hipertensos e a metade diabéticos (58,82%). Todos tiveram acidente vascular isquêmico. Não se encontrou associação entre disfagia e idade nem com a frequência de episódios de AVC. Pacientes com hipertensão e diabetes apresentam maior chance para a disfagia. Constatou-se que a dificuldade de deglutição para líquidos é maior que os pacientes com disfagia são idosos com vários fatores de risco diante do que o enfermeiro deve orientar para uma alimentação segura diminuindo complicações como a pneumonia e a desnutrição.

Deglutição; Acidente cerebral vascular; Assistência domiciliar


Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Enfermagem Rua São Manoel, 963 -Campus da Saúde , 90.620-110 - Porto Alegre - RS - Brasil, Fone: (55 51) 3308-5242 / Fax: (55 51) 3308-5436 - Porto Alegre - RS - Brazil
E-mail: revista@enf.ufrgs.br