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CARACTERÍSTICAS QUANTITATIVAS E QUALITATIVAS DE CAATINGA RALEADA SOB PASTEJO DE OVINOS, SERRA TALHADA (PE)

QUANTITATIVE AND QUALITATIVE CHARACTERISTICS OF THINNED CAATINGA UNDER SHEEP GRAZING, SERRA TALHADA (PE)

RESUMO:

Objetivou-se estudar no período de um ano as características quantitativas e qualitativas da Caatinga raleada sob pastejo de ovinos em lotação contínua. A pesquisa consistiu em levantamento de dados da vegetação e dos ovinos em 38 hectares de Caatinga em propriedade particular. Foi avaliada a massa de forragem, composição bromatológica e botânica, solo descoberto, serrapilheira, altura média de plantas, taxa de lotação, desempenho animal e oferta de forragem. A massa de forragem variou de 422 ± 42 a 1.262 ± 95 kg MS.ha-1 no período de janeiro/2011 a janeiro/2012, com consequente variação da oferta de forragem de 13,1 ± 1,3 a 56,4 ± 4,2 kg MS.kg PV-1. O ganho de peso vivo dos ovinos observados foram 2,0 ± 2,2 kg.cabeça-1.ciclo-1 e 3,8 ± 4,0 kg.ha-1.ciclo-1. A serrapilheira no período seco foi maior nos meses de outubro/2011 (38,8 ± 4,1%) e janeiro/2012 (41,4 ± 4,3%). Elevados valores de solo descoberto foram observados principalmente ao longo do período seco, apresentando em média 24,4 ± 1,5 % em relação ao período total. Com o avanço do período seco os teores de MS, FDN, FDA e CHOT do pasto aumentaram, enquanto que os teores de PB, MM e CNF reduziram. A Caatinga raleada apresenta variações, ao longo do ano, na massa de forragem, composição bromatológica e desempenho animal.

Palavras-chave:
Composição bromatológica; Lotação contínua; Oferta de forragem; Solo descoberto.

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