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Revista Caatinga

versão impressa ISSN 0100-316Xversão On-line ISSN 1983-2125

Resumo

BRITO, CLEITON FERNANDO BARBOSA et al. PRODUÇÃO, DECOMPOSIÇÃO E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DA SERAPILHEIRA DE BANANEIRA. Rev. Caatinga [online]. 2017, vol.30, n.1, pp.45-52. ISSN 0100-316X.  https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n105rc.

A caracterização da serapilheira em sistemas florestais e agroflorestais mostra-se importante no entendimento da ciclagem de nutrientes, no entanto, estudos em frutíferas, como a bananeira, ainda são escassos. Objetivou-se determinar a produção, decomposição e caracterização química da serapilheira em genótipos de bananeira no Sudoeste Baiano em Latossolo Vermelho Amarelo distrófico típico, com horizonte A fraco, textura média, fase caatinga hipoxerófila. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, constituído de doze tratamentos (genótipos) e cinco repetições. Os genótipos Preciosa, Pacovan-Ken e Maravilha, apresentaram as maiores produções de massa seca. Para decomposição de 50 % da massa seca da serapilheira, observou-se que o genótipo Fhia18 apresentou o maior tempo de decomposição. Os genótipos Preciosa, Maravilha e Pacovan-Ken apresentam maiores produções de serapilheira com caracterização química em ordem crescente para os macronutrientes Ca>N>Mg>K>S>P e micronutrientes Fe>Mn>B>Zn>Cu. Os genótipos PV-79-34, Garantida, Pacovan, JV-42-135, Prata-Anã, Pacovan-Ken, Preciosa, Maravilha apresenta menores números de dias para decomposição da serapilheira acumulada.

Palavras-chave : Musa spp.; Restituição de nutrientes; Nutrição de plantas..

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