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Pesquisa Agropecuária Tropical

versão On-line ISSN 1983-4063

Resumo

OLIVEIRA, Daniel Emanuel Cabral de et al. Propriedades termodinâmicas de grãos de milho para diferentes teores de água de equilíbrio. Pesqui. Agropecu. Trop. [online]. 2013, vol.43, n.1, pp.50-56. ISSN 1983-4063.  https://doi.org/10.1590/S1983-40632013000100007.

O estudo das propriedades termodinâmicas propor-ciona o conhecimento da afinidade do sorvente pela água e da espontaneidade do processo de sorção, sendo importante para projetar equipamentos de secagem. Este trabalho visou a determinar e avaliar as propriedades termodinâmicas, para diferentes teores de água de equilíbrio em grãos de milho, utilizando-se o método estático indireto. O experimento foi desenvolvido em Rio Verde (GO), utilizando-se grãos de milho da cultivar AG 7088, com teor inicial de água de 23,3% (base seca - b.s.), os quais foram submetidos a secagem (40ºC), até atingirem teor de água de 14,4% (b.s.). Concluiu-se que as propriedades termodinâmicas foram influenciadas pelo teor de água, o calor isostérico integral de dessorção aumentou com o decréscimo do teor de água de equilíbrio, o processo de dessorção do milho da cultivar AG 7088 foi controlado pela entalpia e a energia livre de Gibbs foi positiva para as temperaturas estudadas, com aumento ao longo do processo de dessorção, demonstrando ser um processo não espontâneo.

Palavras-chave : Calor isostérico; entalpia; entropia; energia livre de Gibbs.

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