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Produção e qualidade de frutos de clones de videira 'Concord' sobre diferentes porta-enxertos

Production and quality of 'Concord' clones of grapevine fruits on different rootstocks

Dentre as tradicionais cultivares utilizadas na elaboração de suco de uva, a 'Concord' tem se destacado pelo bom aroma e sabor que confere ao suco. Este trabalho objetivou avaliar a produção e qualidade dos frutos de seis clones de videira 'Concord'('22', '28', '49', '202', '211'e '225'), sobre três portaenxertos ('IAC 766', 'IAC 572' e '420-A'). O experimento foi realizado em Rolândia (PR), em esquema fatorial 6x3 (clones x porta-enxertos), em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições e parcelas subdivididas em duas safras (2009/2010 e 2010/2011). As plantas foram conduzidas em sistema de pérgula, no espaçamento de 4,0 m x 2,0 m. O clone '22' sobre o 'IAC 766' destacou-se com médias superiores de produção, produtividade e número de cachos por planta, bem como menor acidez titulável (AT). O clone '211' sobre o 'IAC 572' apresentou menor AT e médias superiores para número de cachos por planta, teor de sólidos solúveis (SS) e relação SS/AT. O porta-enxerto '420-A' proporcionou aos clones de 'Concord' maiores teores de SS e maior relação SS/AT.

Vitis labrusca L.; suco de uva; seleção clonal


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