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Crop Breeding and Applied Biotechnology

versão On-line ISSN 1984-7033

Resumo

MATTOS, Lorenna Alves et al. Caracterização agronômica, física e química de frutos de bananeira. Crop Breed. Appl. Biotechnol. (Online) [online]. 2010, vol.10, n.3, pp.225-231. ISSN 1984-7033.  https://doi.org/10.1590/S1984-70332010000300007.

O objetivo do trabalho foi caracterizar 26 accessions de bananeira pertencentes ao banco ativo de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Brasil), em relação a agronomic traits, físicas e físico-químicas dos frutos. Para altura de planta, o diplóide 028003-01 e o triplóide Walha apresentaram porte baixo. Em relação ao número de frutos e peso do cacho, destaque para os triplóides Caipira e Thap Maeo e para os tetraplóides Ambrósia e Calipso. Os diplóides Jaran e Malbut apresentaram os maiores valores para carotenóides totais. O tetraplóide Teparod foi o que apresentou maiores valores para teor de flavonóides e polifenóis totais, dois antioxidantes naturais. Detectou-se ampla variabilidade genética para a grande maioria das agronomic traits, físicas e químicas dos frutos entre os accessions de bananeira, possibilitando planejar cruzamentos que visem o desenvolvimento de híbridos com porte baixo, alta produtividade, resistentes a pragas e com altos teores de carotenóides, flavonóides e ou polifenóis.

Palavras-chave : Musa spp. variabilidade; componentes funcionais; peso do cacho; rendimento.

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