SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 issue4Estimation of genetic parameters and selection of Brachiaria humidicola progenies using a selection indexEffect of selection on genetic variability in yellow passion fruit author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Crop Breeding and Applied Biotechnology

On-line version ISSN 1984-7033

Abstract

MOURA, Jeane de Oliveira et al. Análise de trilha dos teores de ferro e zinco e outros caracteres em feijão-caupi. Crop Breed. Appl. Biotechnol. [online]. 2012, vol.12, n.4, pp.245-252. ISSN 1984-7033.  https://doi.org/10.1590/S1984-70332012000400003.

O objetivo desse trabalho foi estimar os efeitos diretos e indiretos de caracteres agronômicos e culinários sobre os teores de ferro e zinco em onze populações de feijão-caupi. Estimativas de correlações e suas decomposições em efeitos diretos e indiretos foram realizadas por meio da análise de trilha. Para as populações em estudo, o melhoramento para o aumento do tamanho do grão, número de grãos por vagem e produtividades de grãos e redução do tempo de cocção e número de dias para a floração podem levar a decréscimos nos teores de ferro e zinco no grão. Ganhos genéticos para o teor de ferro podem ser obtidos pela seleção direta do teor de proteína via efeitos indiretos do número de grãos por vagem, peso de 100 grãos e produtividade de grãos. O efeito direto positivo do tamanho e do teor de proteína do grão sobre o teor de zinco indica que é possível obter ganhos simultâneos via seleção combinada desses caracteres.

Keywords : Vigna unguiculata; correlação; seleção; melhoramento; biofortificação.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License