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Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences

Print version ISSN 1984-8250

Abstract

VIEIRA, Rafael Pinto et al. Physical and physicochemical stability evaluation of cosmetic formulations containing soybean extract fermented by Bifidobacterium animalis. Braz. J. Pharm. Sci. [online]. 2009, vol.45, n.3, pp. 515-525. ISSN 1984-8250.  http://dx.doi.org/10.1590/S1984-82502009000300018.

As máscaras faciais peel off a base de álcool polivinílico (PVA) são formulações que, após a aplicação e secagem, formam um filme oclusivo sobre a face e, após sua remoção, conferem limpeza, ação tensora e hidratação à pele, retirando células mortas do estrato córneo, resíduos e outros materiais depositados. O extrato de soja fermentado por Bifidobacterium animalis possui açúcares, aminoácidos, peptídeos, e alto teor de isoflavonas na forma livre, quando comparado ao leite não fermentado, propiciando benefícios às formulações cosméticas, como ação antienvelhecimento, hidratação, efeito tensor e emoliência. As bases cosméticas de máscaras faciais peel off, acrescidas de extrato de soja fermentado 5,0% p/p, foram submetidas aos ensaios de Estabilidade Preliminar e Acelerada, avaliando-se 8 preparações em diversas condições de temperatura (-10,0; 5,0; 22,0 e 45,0 ºC) e tempo (máximo de 15 dias), em relação à condição inicial (48 h após o preparo). As variáveis observadas envolveram: características organolépticas, valor de pH, viscosidade aparente e tempo de secagem do filme. A preparação contendo 17,0% p/p de PVA e 0,5% p/p de goma guar foi a selecionada dentre as oito preparações elaboradas inicialmente, por ter apresentado melhor desempenho no teste de estabilidade, sendo recomendado o armazenamento em temperatura reduzida (5,0 ºC).

Keywords : Formulações cosméticas [estabilidade física e físico-química]; Máscara facial peel off; Álcool polivinílico; Extrato de soja; Bifidobacterium animalis [fermentação].

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