SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.48 issue1Floating microspheres: a reviewAssociation between diet and polymorphisms in individuals with statin-controlled dyslipidaemia grouped according to oxidative stress biomarkers author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences

Print version ISSN 1984-8250

Abstract

COSTA-MUGICA, Ariana et al. Inhibition of LDL-oxidation and antioxidant properties related to polyphenol content of hydrophilic fractions from seaweed Halimeda Incrassata (Ellis) Lamouroux. Braz. J. Pharm. Sci. [online]. 2012, vol.48, n.1, pp. 31-37. ISSN 1984-8250.  http://dx.doi.org/10.1590/S1984-82502012000100004.

A oxidação da LDL e o estresse oxidativo estão intimamente relacionados com a aterosclerose. Por isso, os antioxidantes naturais têm sido estudados como candidatos promissores. No presente trabalho foi avaliada in vitro a capacidade de inibição da oxidação da LDL pelos compostos bioativos da alga Halimeda incrassata em associação à capacidade antioxidante. O trabalho experimental foi conduzido com extratos polares (extrato aquoso liofilizado e frações ricas em fenólicos) e seu efeito na oxidação da LDL foi avaliado usando LDL precipitada com heparina (hep-LDL), oxidada com íons de Cu2+ e AAPH, como geradores de radicais livres. A H. incrassata apresentou efeito protetor para hep-LDL em ambos sistemas e a presença de compostos fenólicos contribuiu para a atividade em que as frações ricas em fenólicos demonstram capacidade significativa em inibir a oxidação mediada pelos íons de Cu2+. O efeito observado deve estar relacionado com o potencial antioxidante das frações polares medido pela atividade redutora e varredura do radical DPPH. Os resultados obtidos demonstram as propriedades antioxidantes e de inibição da oxidação da LDL da H. incrassata e podem contribuir para as evidências de futuras aplicações fitoterapêuticas desta alga.

Keywords : Halimeda incrassata [propriedades antioxidantes]; Antioxidantes; Polifenóis; Lipoproteínas [inibição da oxidação].

        · abstract in English     · text in English     · pdf in English