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Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences

versão On-line ISSN 2175-9790

Resumo

NOVAES, Letícia Celia de Lencastre; JOZALA, Angela Faustino; MAZZOLA, Priscila Gava  e  JUNIOR, Adalberto Pessoa. The influence of pH, polyethylene glycol and polyacrylic acid on the stability of stem bromelain. Braz. J. Pharm. Sci. [online]. 2014, vol.50, n.2, pp.371-380. ISSN 2175-9790.  https://doi.org/10.1590/S1984-82502014000200017.

Estabilidade de enzimas é uma questão fundamental em indústrias biotecnológicas, farmacêuticas e cosméticas. As investigações sobre o assunto têm chamado a atenção por sua aplicação prática. A bromelina é uma tiol-endopeptidase, obtida a partir do abacaxi (Ananas comosus). É conhecida por suas aplicações clínicas e terapêuticas, especialmente para desbridamento seletivo de queimaduras, melhoria de ações antibiótica e de atividades anti-inflamatórias. Até o momento, a utilização da bromelina em aplicações farmacológicas industriais é limitada, devido à disponibilidade comercial, os custos, a sensibilidade ao pH e temperatura. Portanto, a maior compreensão da estabilidade desta enzima seria de grande interesse. O objetivo deste estudo foi avaliar a estabilidade da atividade da bromelina em vários pH (2,0 a 8,0) e em soluções de polietilenoglicol e de ácido poliacrílico. Observamos que a bromelina foi capaz de manter a sua estabilidade em pH 5.0, em todas as temperaturas estudadas. Soluções de PEG aumentaram a estabilidade da bromelina, enquanto que soluções de PAA obtiveram efeito oposto.

Palavras-chave : Bromelina/estabilidade em pH; Polietilenoglicol/estabilidade de enzimas; Ácido poliacrílico/estabilidade de enzimas; Enzimas/estabilidade.

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