Acessibilidade / Reportar erro

Alimentação e transformações urbanas em São Paulo no século XIX1 1 Este artigo trata de alguns temas desenvolvidos em minha tese de doutorado: SILVA, João Luiz Maximo da. Alimentação de rua na cidade de São Paulo (1828-1900). 2008. Tese (Doutorado em História). Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, Universidade de São Paulo, São Paulo, 1995. Agradeço as sugestões dos pareceristas que enriqueceram o texto final.

Food and urban transformations in 19th century São Paulo

Resumo

Este artigo procura identificar algumas transformações nos espaços urbano e doméstico em São Paulo no final do século XIX, associada com o consumo de alimento nas casas e nas ruas. A introdução de tecnologias como o fogão a gás e a trajetória dos cafés, restaurantes e novos cardápios, foram delineadas juntamente com a transformação da cidade, principalmente a questão sanitária, associada ao desejo das elites de modernização.

Palavras-chave:
cozinha; alimentação; São Paulo (século XIX); equipamento doméstico

Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP Estrada do Caminho Velho, 333 - Jardim Nova Cidade , CEP. 07252-312 - Guarulhos - SP - Brazil
E-mail: revista.almanack@gmail.com