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Prevalência de consumo alimentar entre hipertensos e diabéticos na cidade de Nova Boa Vista, Rio Grande do Sul, Brasil, 2013* Destri K, Zanini RV e Assunção MCF planejaram e desenharam o estudo. Destri K coordenou o trabalho de campo e redigiu o manuscrito. Zanini RV realizou a análise dos dados. Assunção MCF orientou todas as etapas do trabalho. Todas as autoras revisaram e aprovaram a versão final do manuscrito e declaram serem responsáveis por todos os aspectos do trabalho, garantindo sua precisão e integridade.

Prevalencia del consumo alimentar entre diabéticos e hipertensos en la ciudad de Nova Boa Vista, Rio Grande do Sul, Brasil, 2013

Resumo

OBJETIVO:

descrever o consumo alimentar em uma população de hipertensos e diabéticos de uma cidade do sul do Brasil.

MÉTODOS:

estudo transversal descritivo, realizado na cidade de Nova Boa Vista-RS, Brasil, entre junho e setembro de 2013; dados sobre consumo alimentar foram coletados utilizando-se o questionário do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), a adequação foi baseada no Guia Alimentar para a População Brasileira de 2008.

RESULTADOS:

foram incluídos 422 participantes (≥18 anos de idade); os alimentos que tiveram maior frequência de consumo recomendada foram salada crua (60,7%), frutas (73,0%), lácteos (61,4%), frituras (57,3%), salgados (66,4%) e refrigerantes (76,3%); embutidos e doces foram os alimentos que tiveram maior frequência de consumo não recomendado, 34,8% e 23,9% respectivamente; a prevalência de consumo semanal recomendado de frutas foi 19% maior entre mulheres (p=0,004).

CONCLUSÃO:

o consumo alimentar na população do estudo parece estar de acordo com as frequências recomendadas, especialmente entre mulheres.

Palavras-chave:
Consumo de Alimentos; Hipertensão; Diabetes Mellitus; Doença Crônica; Epidemiologia Descritiva

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