Resumo
Objetivo:
analisar a ocorrência de insegurança alimentar e fatores associados em Rio Grande, RS, Brasil, em 2016.
Métodos:
estudo transversal de base populacional, cujos dados foram coletados mediante entrevista com os responsáveis pelos domicílios; empregou-se regressão de Poisson, com ajuste robusto da variância.
Resultados:
foram incluídos 675 domicílios; a prevalência de insegurança alimentar foi de 35,2% (IC95%31,6;39,0) e sua ocorrência esteve associada ao responsável pelo domicílio ser do sexo feminino (RP=1,49 - IC95%1,17;1,90), de raça/cor da pele não branca (RP=1,49 - IC95%1,18;1,88), apresentar menor faixa etária, não ser casado (RP=1,39 - IC95%1,07;1,81), pertencer ao grupo de menor escolaridade (RP=1,58 - IC95%1,17;2,12), encontrar-se no primeiro ou segundo tercil de índice de bens, não ter dinheiro suficiente para as despesas (RP=2,22 - IC95%1,76;2,80), ser obeso (RP=1,39 - IC95%1,13;1,71) e ser fumante (RP=1,28 - IC95%1,05;1,56).
Conclusão:
a insegurança alimentar esteve associada a todos os fatores estudados, exceto consumo abusivo de álcool.
Palavras-chaves:
Segurança Alimentar e Nutricional; Fatores Socioeconômicos; Vulnerabilidade Social; Inquéritos Epidemiológicos; Estudos Transversais