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Aleitamento materno exclusivo e introdução de alimentos ultraprocessados no primeiro ano de vida: estudo de coorte no sudoeste da Bahia, 2018* * Manuscrito originado da dissertação de mestrado em Saúde Coletiva de Jessica Prates Porto, intitulada ‘Introdução de alimentos ultraprocessados e fatores associados em crianças residentes no município de Vitória da Conquista - Bahia’ e apresentada junto ao Instituto Multidisciplinar em Saúde da Universidade Federal da Bahia (IMS/UFBA) em agosto de 2020. O projeto contou com o apoio financeiro de bolsa de mestrado, concedida à discente Jessica Prates Porto pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (Fapesb): Termo de Outorga de Bolsa nº BOL07587/2018.

Resumo

Objetivo:

Analisar a associação entre aleitamento materno exclusivo (AME) e a introdução de alimentos ultraprocessados em crianças menores de 12 meses.

Métodos:

Estudo de coorte, realizado com crianças de Vitória da Conquista, Bahia, Brasil. A exposição principal foi o AME (em dias: <120; 120-179; ≥180). A variável-desfecho do estudo foi a introdução de quatro ou mais tipos de ultraprocessados no primeiro ano de vida. Utilizou-se análise de regressão de Poisson.

Resultados:

Foram avaliadas 286 crianças, das quais 40,2% receberam quatro ou mais ultraprocessados e 48,9% receberam AME por menos de 120 dias. O AME por menos de 120 dias (RR=2,94 - IC95% 1,51;5,71) e por 120-179 dias (RR=2,17 - IC95% 1,09;4,30) associou-se ao desfecho após ajuste pelas variáveis socioeconômicas, maternas, paternas e da criança.

Conclusão:

O AME por menos de 180 dias aumentou o risco de introdução de quatro ou mais alimentos ultraprocessados no primeiro ano de vida.

Palavras-chave:
Aleitamento Materno; Nutrição do Lactente; Alimentos Industrializados; Estudos Longitudinais

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