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Journal of Seed Science

versão impressa ISSN 2317-1537

Resumo

VALARIO, Bárbara Panoff et al. Uso do alelo "EP" (Peroxidase) na caracterização varietal de soja. J. Seed Sci. [online]. 2014, vol.36, n.4, pp.465-470.  Epub 28-Nov-2014. ISSN 2317-1537.  http://dx.doi.org/10.1590/2317-1545v36n4996.

O objetivo geral deste trabalho foi avaliar o uso da técnica de PCR (Polimerase Chain Reaction) na caracterização de cultivares de soja. O estudo foi realizado no Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agronômicas / UNESP e do Instituto de Biociências de Botucatu-SP. Foram utilizadas quatorze cultivares de soja comerciais, das quais seis foram selecionadas como reação positiva à peroxidase (BRS 320, BRS 284, BRS 232, BRS 7860RR, BRSMG 760SRR, BRS295RR), quatro como reação negativa (BRS 326, BRS 8160RR, BRSMG 800A (NutriSoy), BRS Valiosa RR) e quatro como reação positiva e negativa (BRS 8060, BRS 270RR, FTS Campo Mourão e BRS 239). Assim, as 14 cultivares foram submetidas ao ensaio bioquímico colorimétrico tradicional e os resultados obtidos foram comparados com o ensaio de PCR convencional. Para a análise de PCR, o DNA foi extraído de sementes inteiras, sendo que os primers foram testados por PCR e visualizados por eletroforese em gel de agarose. A combinação dos primers prx9 + prx10 confirmou a utilização da reação de PCR para caracterizar as cultivares de soja considerada duvidosa por teste convencional colorimétrico.

Palavras-chave : Glycine max (L.) Merrill; PCR; DNA; pureza genética.

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