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Deglutição orofaríngea, nutrição e qualidade de vida no indivíduo com doença pulmonar crônica

RESUMO

Objetivo

descrever a eficácia e segurança da deglutição, o risco nutricional e a qualidade de vida em deglutição e relacionar o risco nutricional com a qualidade de vida dos indivíduos com doença pulmonar crônica.

Método

17 indivíduos com diagnóstico de doença pulmonar crônica foram avaliados por meio do Volume-Viscosity Swallow Test (V-VST), Quality of Life in Swallowing Disorders (SWAL-QOL), Mini Nutritional Assessment (MNA) e índice de massa corpórea.

Resultados

foi encontrada alteração de eficácia da deglutição em nove (52,94%) dos indivíduos e eficácia+segurança em dois (11,77%). Todos os indivíduos estavam eutróficos na avaliação nutricional. Houve relação entre o risco nutricional com os domínios 3 (r=-0,803; p=0,05) e 5 (r=0,636; p=0,026) do SWAL-QOL.

Conclusão

houve alteração de eficácia e segurança da deglutição, no entanto não foi encontrado risco nutricional evidente na amostra avaliada. Ainda, houve relação entre o risco nutricional com a qualidade de vida em deglutição.

Descritores
Deglutição; Doença Pulmonar Crônica; Transtorno da Deglutição; Qualidade de Vida; Nutrição

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