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Culturas de cobertura, acúmulo de nitrogênio total no solo e produtividade de milho

Cover crops, total soil nitrogen accumulation and corn yield

Resumos

A associação de preparos conservacionistas com culturas de cobertura é importante estratégia de melhoria da qualidade do solo. Quando leguminosas são utilizadas, verifica-se incremento na disponibilidade de nitrogênio (N) para a primeira cultura em sucessão (efeito imediato). Todavia, o uso de leguminosas por vários anos pode se refletir no incremento da capacidade do solo em suprir N (efeito residual). Com o objetivo de distinguir o efeito residual do efeito imediato do uso de culturas de cobertura foi realizada esta pesquisa. Utilizou-se um experimento de longa duração (1985 a 1995) instalado na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, RS. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com parcelas subsubdivididas e três repetições. As parcelas principais incluíram três sistemas de preparo: convencional, reduzido e direto; as subparcelas abrangeram três sistemas de cultura: aveia/milho (A/M), aveia + ervilhaca/milho (A + E/M) e aveia + ervilhaca/milho+caupi (A + E/M + C) e as subsubparcelas doses de N. O solo da área experimental é um Podzólico Vermelho-Escuro. No ano desta pesquisa (1995), os sistemas de cultura utilizados foram aveia/milho, ervilhaca/milho e aveia + ervilhaca/milho. Visando avaliar o efeito residual do uso de culturas de cobertura, um segmento da parcela foi mantido descoberto durante o inverno que antecedeu o cultivo do milho. A associação de preparos conservacionistas (reduzido e direto) com o uso de leguminosas aumentou o estoque de N total na camada superficial do solo. O efeito residual das leguminosas no sistema A + E/M + C promoveu incrementos de 26 e 19% na quantidade de N absorvido e rendimento de grãos, respectivamente, em relação ao histórico de uso de A/M. Contudo, a presença de resíduos de ervilhaca ainda foi a principal responsável pelo fornecimento de N ao milho (efeito imediato).

adubação nitrogenada; sistemas de preparo; sistemas de cultura; Zea mays L


The association of conservation tillage with cover crops is an important tool for improving soil quality. When legumes are used as cover crops there is an increase in nitrogen (N) availability for the first crop in succession (immediate effect). However, the long term use of legumes as cover crop increases soil N availability (residual effect). This long-term experiment was carried out to evaluate the immediate effect and residual effect of cover crops on a Paleadulf from Rio Grande do Sul, Brazil. The experimental design was a split split plot with three replications. The main plots were three tillage systems: conventional, minimum and no-tillage; the subplot consisted of three crop productions: black oat/corn (A/M), oat + common vetch/corn (A + E/M), oat + common vetch/corn + cowpea (A + E/M + C), and the subsubplots consisted of two N fertilizer rates: 0 and 120 kg ha-1. The crop production systems used were: oat/corn, vetch/corn and oat + vetch/corn. In order to evaluate the residual effect of cover crop, the plots were split in bare soil before corn cropping and cover with cover crop. Conservation tillage plus legume cover crop increased total N at soil surface. The use of legumes in A + E/M + C, regardless of the tillage system, increased corn N uptake by 26% and increased corn yield by 19%, when compared to A/M. Despite that, cover crop biomass in the presence of corn was considered the most important N source to corn.

Nitrogen fertilizer; tillage systems; crops systems; Zea mays L


SEÇÃO VI - MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA

Culturas de cobertura, acúmulo de nitrogênio total no solo e produtividade de milho(1 (1 ) Parte da Tese de Doutorado apresentada pelo primeiro autor à Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS para a obtenção do título de Doutor em Agronomia. )

Cover crops, total soil nitrogen accumulation and corn yield

T. J. C. AmadoI; J. MielniczukII; S. B. V. FernandesIII; C. BayerIV

IProfessor Adjunto do Departamento de Solos da Faculdade de Agronomia, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. CEP 97105-900 Santa Maria (RS). E-mail: tamado@ccr.ufsm.br. Bolsista do CNPq

IIProfessor Titular do Departamento de Solos da Faculdade de Agronomia, UFRGS. CEP 90001-970 Porto Alegre (RS). Bolsista do CNPq

IIIProfessora da Faculdade de Agronomia - Unijuí. CEP 98700-000 Ijuí (RS)

IVProfessor do Departamento de Solos, Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC. CEP 88520-000 Lages (SC)

RESUMO

A associação de preparos conservacionistas com culturas de cobertura é importante estratégia de melhoria da qualidade do solo. Quando leguminosas são utilizadas, verifica-se incremento na disponibilidade de nitrogênio (N) para a primeira cultura em sucessão (efeito imediato). Todavia, o uso de leguminosas por vários anos pode se refletir no incremento da capacidade do solo em suprir N (efeito residual). Com o objetivo de distinguir o efeito residual do efeito imediato do uso de culturas de cobertura foi realizada esta pesquisa. Utilizou-se um experimento de longa duração (1985 a 1995) instalado na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, RS. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com parcelas subsubdivididas e três repetições. As parcelas principais incluíram três sistemas de preparo: convencional, reduzido e direto; as subparcelas abrangeram três sistemas de cultura: aveia/milho (A/M), aveia + ervilhaca/milho (A + E/M) e aveia + ervilhaca/milho+caupi (A + E/M + C) e as subsubparcelas doses de N. O solo da área experimental é um Podzólico Vermelho-Escuro. No ano desta pesquisa (1995), os sistemas de cultura utilizados foram aveia/milho, ervilhaca/milho e aveia + ervilhaca/milho. Visando avaliar o efeito residual do uso de culturas de cobertura, um segmento da parcela foi mantido descoberto durante o inverno que antecedeu o cultivo do milho. A associação de preparos conservacionistas (reduzido e direto) com o uso de leguminosas aumentou o estoque de N total na camada superficial do solo. O efeito residual das leguminosas no sistema A + E/M + C promoveu incrementos de 26 e 19% na quantidade de N absorvido e rendimento de grãos, respectivamente, em relação ao histórico de uso de A/M. Contudo, a presença de resíduos de ervilhaca ainda foi a principal responsável pelo fornecimento de N ao milho (efeito imediato).

Termos de indexação: adubação nitrogenada, sistemas de preparo, sistemas de cultura, Zea mays L.

SUMMARY

The association of conservation tillage with cover crops is an important tool for improving soil quality. When legumes are used as cover crops there is an increase in nitrogen (N) availability for the first crop in succession (immediate effect). However, the long term use of legumes as cover crop increases soil N availability (residual effect). This long-term experiment was carried out to evaluate the immediate effect and residual effect of cover crops on a Paleadulf from Rio Grande do Sul, Brazil. The experimental design was a split split plot with three replications. The main plots were three tillage systems: conventional, minimum and no-tillage; the subplot consisted of three crop productions: black oat/corn (A/M), oat + common vetch/corn (A + E/M), oat + common vetch/corn + cowpea (A + E/M + C), and the subsubplots consisted of two N fertilizer rates: 0 and 120 kg ha-1. The crop production systems used were: oat/corn, vetch/corn and oat + vetch/corn. In order to evaluate the residual effect of cover crop, the plots were split in bare soil before corn cropping and cover with cover crop. Conservation tillage plus legume cover crop increased total N at soil surface. The use of legumes in A + E/M + C, regardless of the tillage system, increased corn N uptake by 26% and increased corn yield by 19%, when compared to A/M. Despite that, cover crop biomass in the presence of corn was considered the most important N source to corn.

Index terms: Nitrogen fertilizer, tillage systems, crops systems, Zea mays L.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em junho de 1998

Aprovado em fevereiro de 1999

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  • (1
    ) Parte da Tese de Doutorado apresentada pelo primeiro autor à Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS para a obtenção do título de Doutor em Agronomia.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      07 Out 2014
    • Data do Fascículo
      Set 1999

    Histórico

    • Recebido
      Jun 1998
    • Aceito
      Fev 1999
    Sociedade Brasileira de Ciência do Solo Secretaria Executiva , Caixa Postal 231, 36570-000 Viçosa MG Brasil, Tel.: (55 31) 3899 2471 - Viçosa - MG - Brazil
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