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Isolamento de Toxoplasma gondii de carnes e derivados, provenientes de região endêmica de toxoplasmose ocular - Erechim - RS

Isolation of Toxoplasma gondii from meat and sausages from endemic region of ocular toxoplasmosis - Erechim - RS

RESUMO

A alta incidência de toxoplasmose ocular, possivelmente adquirida, observada na região de Erechim (RS), pode estar relacionada ao hábito da população dessa área de ingerir carnes cruas, especialmente na forma de embutidos, preparados com carne suína, fato que levou à realização do presente estudo.

Foram estudados 108 amostras de carnes provenientes de açougues, matadouros, frigoríficos e propriedades rurais da região. As carnes foram submetidas à digestão péptica e para cada amostra foram inoculados camundongos por via intraperitoneal.

Das 108 amostras, cinco foram positivas para o isolamento do parasita (4,6%). De 50 amostras de carne suína, 4 foram positivas (8%). Nas 40 amostras de embutidos de carne suína, 1 foi positiva (2,5%). Das 18 amostras de carne bovina, nenhuma apresentou positividade.

A carne suína apresentou maior freqüência de infecção que seus derivados e que a carne bovina.

As cepas de Toxoplasma gondii isoladas de carne suína foram chamadas: S 11, S 102, S 104 e S 116 e a cepa isolada a partir de derivado de carne suína chamada S 44.

Palavras-chave:
Isolamento de Toxoplasma gondii; Carnes e derivados: Toxoplasmose ocular, Inoculação intraperitoneal; Camundongos

SUMMARY

High incidence of ocular toxoplasmosis has been identified in the state of Rio Grande do Sul in the region of Erechim.

The population in this area, mainly of ltalian extraction, have the habit of eating raw meat in form of pork sausages.

We tried to isolate Toxoplasma gondii from beef, pork and sausages by means of intraperitoneal inoculation in mice.

In 108 samples 5 were positive (4,6%). In 50 samples of fresh pork 4 were positive (8%). In 40 samples of sausages one was positive and in 18 samples of beef none was positive.

Pork showed higher incidence of infeccion than sausages or beef.

The strains of Toxoplasma gondii isolated from pork were named: S 11, S 102, S 104 and S 116 and the one of sausage S 44.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Mar-Apr 1990
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