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Arquivos de Neuro-Psiquiatria

Print version ISSN 0004-282X

Arq. Neuro-Psiquiatr. vol.39 no.1 São Paulo Mar. 1981

http://dx.doi.org/10.1590/S0004-282X1981000100012 

Crises epilépticas evocadas pela ingestão de alimentos: registro de um caso

 

Epileptic seizures precipited by eating: a case report

 

 

Fernando Carlos Aleixo SepulvedaI; Luiz Antonio Alves DuroII; Maria Madalena Cavalcanti da SilvaIII; Silvia Raimunda Costa LeiteIII

IProf. Assistente do INDC. Instituto de Neurologia Deolindo Couto da Universidade Federal do Rio de Janeiro (INDC), serviço do Prof. Bernardo Couto
IIAuxiliar de ensino do INDC/UFRJ. Instituto de Neurologia Deolindo Couto da Universidade Federal do Rio de Janeiro (INDC), serviço do Prof. Bernardo Couto
IIIResidente do INDC. Instituto de Neurologia Deolindo Couto da Universidade Federal do Rio de Janeiro (INDC), serviço do Prof. Bernardo Couto

 

 


RESUMO

É relatado o caso de uma jovem de 23 anos que apresentava manifestações epilépticas; inicialmente, crises tônicas, generalizadas e, a seguir, ataques evocados pela ingestão de alimentos. Nos EEG destacam-se os sinais de disfun-ção do lobo temporal esquerdo. Os esquemas terapêuticos não obtiveram sucesso. Até a presente data, o que tem melhorado as crises é a associação de valproato de sódio, clonazepan e fenobarbital. Alguns comentários são feitos à clínica da doença e no concernente à etiopatogênia. Os autores acreditam na hipótese de hiperatividade crônica de certas estruturas nervosas. Segundo Walker8 tal hiperatividade é alcançada pela produção de hormônios que estão sob o controle neural de centros cerebrais específicos. O bombardeio reiterado da descarga epiléptica sobre os centros hipotalâmicos, talvez, seja o responsável pela epilepsia evocada no ato da alimentação.


SUMMARY

The case of one 23 year-old girl who had epileptic manifestations is reported. At first, generalized tonic seizures; afterwards, epileptic seizures precipited by eating. The electroencephalograms showed left temporal lobe disfunctions. Different types of drugs were used with no sucess. The best results were obtained by association of sodium valproate, clonazepan and phenobarbital. Comments are made about clinic and etiopathogenesis, believing the authors in the hipothesis of nervous structures chronic hiperactivity. To Walker8 the hiperactivity was reached by hormones production under neural control of specific cerebral centers. The continuous bombardment of epileptic discharges to hypothalamic centers is the probably responsible by epileptic seizures precipited by eating.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

REFERÊNCIAS

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Trabalho realizado no Instituto de Neurologia Deolindo Couto da Universidade Federal do Rio de Janeiro (INDC), serviço do Prof. Bernardo Couto.
Instituto de Neurologia Deolindo Couto - An. Venceslau Brás 95, Botafogo 22290 Rio de Janeiro, RJ - Brasil.

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