Acessibilidade / Reportar erro

Genética de coffea VI: independência dos fatores xc xc (xanthocarpa) e br br (bronze) em coffea arabica L.

Resumos

Em artigos anteriores (1, 2) os autores demonstraram que a cor amarela dos frutos e a coloração bronzeada das folhas novas são, em Coffea arabica L, controladas, cada uma, por um único par de fatores genéticos (respectivamente xc xc e Br Br). Os híbridos F1 no primeiro caso com plantas de frutos vermelhos, e no segundo com plantas de folhas novas verdes, demonstraram tratar-se de casos em que há dominância incompleta nesta geração, os frutos híbridos possuindo uma coloração vermelho clara e as folhas novas se apresentando com uma tonalidade bronze clara. Como algumas das hibridações realizadas envolviam, ao mesmo tempo, os dois caracteres em questão, apresentou-se a oportunidade para constatar se havia ou não independência entre os dois pares de fatores que controlam estes caracteres. Neste artigo apresentam-se os resultados das observações realizadas, tanto em diversas populações de F2 como também em dois back-crosses. Os dados confirmam plenamente a hipótese estabelecida, isto é, da independência entre os dois pares de fatores em questão (xc xc e Br Br). Este fato era esperado à vista do número relativamente elevado de cromosômios nas variedades cruzadas (2n = 44).


In two previous publications (1,2) the authors demonstrated that in Coffea arabica L. yellow fruit color and bronze color of young leaves are each controled by one pair of genes (respectively xc xc and Br Br). The F1 hybrids, in the first instance between plants with yellow and red fruits and in the second instance between plants with bronze and green colored young leaves, showed incomplete dominance of both characters, the F1 fruits being of a light red color and the F1 young leaves of a light bronze one. As some of the crosses involved both pairs of genes, it was possible to find out wether they are linked or independent. In the present article the authors are publishing the results obtained with several F2 populations and also with 2 types of back crosses. The data demonstrate clearly that the two pairs of genes are independent, a fact which was expected, considering that the varieties of Coffea arabica L, used in the present analysis, have as many as 22 pairs of chromosomes.


RESUMO

Em artigos anteriores (1, 2) os autores demonstraram que a cor amarela dos frutos e a coloração bronzeada das folhas novas são, em Coffea arabica L, controladas, cada uma, por um único par de fatores genéticos (respectivamente xc xc e Br Br). Os híbridos F1 no primeiro caso com plantas de frutos vermelhos, e no segundo com plantas de folhas novas verdes, demonstraram tratar-se de casos em que há dominância incompleta nesta geração, os frutos híbridos possuindo uma coloração vermelho clara e as folhas novas se apresentando com uma tonalidade bronze clara.

Como algumas das hibridações realizadas envolviam, ao mesmo tempo, os dois caracteres em questão, apresentou-se a oportunidade para constatar se havia ou não independência entre os dois pares de fatores que controlam estes caracteres.

Neste artigo apresentam-se os resultados das observações realizadas, tanto em diversas populações de F2 como também em dois back-crosses.

Os dados confirmam plenamente a hipótese estabelecida, isto é, da independência entre os dois pares de fatores em questão (xc xc e Br Br). Este fato era esperado à vista do número relativamente elevado de cromosômios nas variedades cruzadas (2n = 44).

SUMMARY

In two previous publications (1,2) the authors demonstrated that in Coffea arabica L. yellow fruit color and bronze color of young leaves are each controled by one pair of genes (respectively xc xc and Br Br). The F1 hybrids, in the first instance between plants with yellow and red fruits and in the second instance between plants with bronze and green colored young leaves, showed incomplete dominance of both characters, the F1 fruits being of a light red color and the F1 young leaves of a light bronze one.

As some of the crosses involved both pairs of genes, it was possible to find out wether they are linked or independent.

In the present article the authors are publishing the results obtained with several F2 populations and also with 2 types of back crosses. The data demonstrate clearly that the two pairs of genes are independent, a fact which was expected, considering that the varieties of Coffea arabica L, used in the present analysis, have as many as 22 pairs of chromosomes.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

  • 1.  Krug, C. A. e A. Carvalho. Genética de Coffea III. Hereditariedade da cor amarela dos frutos. Bol. Técn. do Instituto Agronômico do Estado de S. Paulo em Campinas. 82: 1-16. Figs. 1-4. 1940.
  • 2.  Krug, C. A. e A. Carvalho. Genética de Coffea V. Hereditariedade da coloração bronzeada das folhas novas de Coffea arabica L. Bragantia 2: 199-220. Fig. 1. 1942.
  • 3.  Krug, C. A. Contribuição para o estudo da citologia do gênero Coffea. Bol. Técn. do Instituto Agronômico do Estado de S. Paulo em Campinas. 11: 1-8. Figs. 1-9. 1934.
  • 4.  Krug, C. A. Estudos citológicos em Coffea II. Bol. Técn. do Instituto Agronômico do Estado de S. Paulo em Campinas. 22. 1-5. Figs. 1-7. 1936.
  • 5.  Narasimha Swamy, R. L. Genetical studies in Coffea arabica L. A preliminary study with young leaf colour and ripe pericarp colour. The Indian Jour. Agrie. Sci. 10: 414-421. 1940.
  • Genética de coffea VI— Independência dos fatores xc xc (xanthocarpa) e br br (bronze) em coffea arabica L.

    C. A. Krug; Alcides Carvalho
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      30 Jun 2010
    • Data do Fascículo
      1942
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
    E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br