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Bragantia

Print version ISSN 0006-8705

Bragantia vol.4 no.9 Campinas Sept. 1944

http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051944000400001 

Investigações sôbre a "tristeza" dos citrus I. Alterações da pressão osmótica

 

 

Coarací M. Franco; Osvaldo Bacchi

 

 


SUMÁRIO

1.  Em plantas sãs, de laranjeira Bahia enxertada sôbre azêda, a pressão osmótica acima e abaixo da região da enxertia é a mesma.
2.  Em plantas doentes, a pressão osmótica abaixo da região da enxertia é muito menor do que acima. Na raiz, a diferença da pressão osmótica entre plantas sãs e doentes é ainda mais acentuada.
3.  A pressão osmótica das fôlhas da laranjeira azêda de pé franco é muito superior à das fôlhas da laranjeira caipira.
4.  O cavaleiro parece produzir alteração na pressão osmótica do cavalo, algumas vêzes elevando-a e outras abaixando-a.


SUMMARY

1.  In healthy plants, of Bahia oranges budded on sour orange stock the osmotic pressure above and below the union of stock and scion is the same.
2.  In diseased plants, the osmotic pressure below the union is much smaller than above. The difference of this pressure between roots of healthy and diseased plants is still more evident.
3.  The osmotic pressure of the leaves of an unbudded sour orange tree is much superior than that of the caipira orange.
4.  The scion seems to produce alteration on the osmotic pressure of the stock, sometimes raising and sometimes lowering it.


 

 

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LITERATURA CITADA

1.  Von Heinrich, Walter. Die kryoskopische Bestimmung des osmotischen Wertes bei Pflanzen. Abderhalden, Hand. Biol. Arbeitsmethoden XI: 353-371. 1939.         [ Links ]

2.  Webber, H. J. A doença da "tristeza" de porta-enxêrto de laranjeira azêda. O Biológico IX (10) : 345-355. 1943.         [ Links ]

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