SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue7-9Estudo dos horizontes orgânicos do solo de matas, no arenito Bauru: I - Distribuição e fracionamento da matéria orgânica author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Bragantia

Print version ISSN 0006-8705

Bragantia vol.11 no.7-9 Campinas  1951

https://doi.org/10.1590/S0006-87051951000300001 

Adubação da mandioca no estado de São Paulo. Parte I — Efeito da adubação mineral(1)

 

 

Edgard S. Normanha

Engenheiro agrônomo, Secção de Raiz es e Tubérculos, Instituto Agronômico de Campinas(2)

 

 


RESUMO

No presente trabalho são apresentados os resultados obtidos em 14 experiências de adubação mineral com a cultura da mandioca, em alguns tipos de solo do Estado de São Paulo. Foram levadas a efeito experiências em quatro regiões: Sorocaba, em solo Glacial, Salmourão e mistura dessas duas formações; Tietê, em solo Glacial e mistura deste com Corum-bataí; Araras, em terra roxa misturada, já bem explorada, e em Roseira, no Terciário.
Os adubos empregados foram os seguintes: sulfato de amônio (20% de N), superfosfato de cálcio (20% de P2O5,) ou farinha de ossos dege-latinados (29% de P2O5) e cloreto de potássio (50% de K20) na base de 80 kg de N, 120 kg de P2O5 e 60 kg de K2O por hectare.
Os tratamentos estudados foram os resultantes do emprêgo dêsses adubos, quer isoladamente quer combinados dois a dois, como em fórmulas completas, nas quais se reduziu à metade a dose de todos ou de cada um dos elementos. O adubo fosfatado, utilizado nas fórmulas de cada experiência, foi apenas um dos acima citados, conforme o caso. Os adubos foram aplicados nos sulcos antes do plantio, e bem misturados com a terra.
Concluiu-se que o processo de aplicação dos adubos nos sulcos foi prejudicial para a brotação das manivas, principalmente nos casos em que as quantidades dos adubos foram grandes e em que figurou o sulfato de amônio. Êstes resultados sugerem uma experimentação relativa ao modo de aplicação dos adubos também para a mandioca.
Estudando-se o efeito das adubações sobre a produção de raízes, constatou-se um efeito favorável do adubo fosfatado em solos pobres do Glacial e de terra Roxa misturada, já bem explorada. Em solo Salmourão, onde as produções de mandioca foram muito boas, a adubação azotada somente, e esta com a fosfatada, foram as melhores.
Os ensaios servem de base para um planejamento da experimentação sôbre o assunto também em outros tipos de solo e sob aspectos diferentes, como sejam o da forma de aplicação dos fertilizantes, o da conjugação de adubos minerais com orgânicos e a economia das adubações.


SUMMARY

Results aro presented of 14 cassava (Manihol -utilissima Pohl) fertilizer experiments, conducted in four regions of the State of São Paulo, varying in soil types.
Ammonium Sulphate, Superphosphate of Lime, Bone Meal and Potassium Chloride were applied separately or mixed at the rate of 80 kg of Nitrogen, 120 kg of Phosphoric acid and 60 kg of Potassium oxide to the hectare.
The fertilizers were applied in advance of planting in the planting furrows at 10 cm depth.
The results can be summarized as follows:
a) Ammonium Sulphate applied to lhe planting furrows caused rather poor sprouting of the cuttings;
b) The influence of N, P, K fertilizers, separately or mixed varied according to soil type; in rather poor soil (Glacial and terra roxa cansada), P fertilizers increased root production; in better Salmourão soil, N fertilizer alone or mixed with P gave good results; in other regions either no beneficial effects of fertilizer application was noticed or a slight effect of N or N + K recorded.
Due to high prices of fertilizers and to the relatively low value of cassava roots, the beneficial effects obtained in some of the regions are usually not considered to be of economic interest to the farmer.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

LITERATURA CITADA

1.  Niyholt, J. A. Opname van voendingstoffeu nit den bodem bij cassave. Landbouw n.o 9, 1935 l. X., citado em "Die Ernährung der Pflanzen" 32: 406-408. 1936.         [ Links ]

2.  den Doop, J. E. A. Verlauf dor Kiihrstoffaufnahme bei Maniok. Em Die Ernährung der Pflanze 34: 69-71. 1938.         [ Links ]

3.  Camargo, T. e C. A. Krug. Experiências sôbre adubação da batata. Bol. téc. Inst. Agr. Campinas 16:1-36. 1935.         [ Links ]

 

 

(1) Trabalho apresentado no II Congresso Brasileiro de Ciências do Solo, realizado em julho de 1951, em Recife, Estado de Pernambuco.
(2) Emprestaram sua colaboração na execução das experiências, os seguintes engenheiros agrônomos: Jorge Bierrenbach de Castro, Jorge Kielil + Ângelo Pais de Camargo e Araken Soares Pereira, a quem consignamos nossos agradecimentos, extensivos também ao Kng.° Agr.° A. Conagim, pelo auxílio prestado nos cálculos estatísticos.

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License