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Análise de uma experiência de rotação

The analysis of a rotation experiment

Resumos

Êste artigo descreve os métodos que deveriam ser seguidos na análise de um experimento de rotação contendo rotações de duração diversa e na qual não foram incluídas tôdas as fases dessas rotações, de forma que as produções médias de uma determinada cultura, nas diferentes rotações, podem estar afetadas pela variação anual na produção dessa cultura. Foram ajustadas as constantes dadas pelo método de quadrados mínimos, usando-se, para êsse fim, o processo de aproximação sucessiva, descrito pela primeira vez por Stevens (2). A estimativa dos erros, que afetam as estimativas acima mencionadas, foi considerada detalhadamente.


The paper describes the methods which should be followed when analysing a rotation experiment containing rotations of different length in which all phases of each rotation are not represented, and in which consequently the mean yields for the different rotations of a particular crop are liable to be affected by annual variations in the yield of that crop. Constants are fitted by the method of least squares, the arithmetical method of successive approximation first described by Stevens being used. The estimation of the errors to which the estimates are subject is considered in detail.


Análise de uma experiência de rotação(1 (1 ) Êste trabalho foi executado durante uma visita realizada a Campinas, patrocinada pela Fundação Rockefeller e Fundo de Pesquisas do Instituto Agronômico. O autor agradece ao Eng.° Agr.° C. G. Fraga Jr. e Prof. W. L. Stevens, que verificaram os detalhes e acompanharam a impressão do mesmo. A versão portuguêsa foi feita por C. G. Fraga Jr. )

The analysis of a rotation experiment

Frank Yates

Sc. D. — F.R.S., Chefe do Departamento de Estatística da Estação Experimental de Rothamsted — Inglaterra

RESUMO

Êste artigo descreve os métodos que deveriam ser seguidos na análise de um experimento de rotação contendo rotações de duração diversa e na qual não foram incluídas tôdas as fases dessas rotações, de forma que as produções médias de uma determinada cultura, nas diferentes rotações, podem estar afetadas pela variação anual na produção dessa cultura. Foram ajustadas as constantes dadas pelo método de quadrados mínimos, usando-se, para êsse fim, o processo de aproximação sucessiva, descrito pela primeira vez por Stevens (2). A estimativa dos erros, que afetam as estimativas acima mencionadas, foi considerada detalhadamente.

SUMMARY

The paper describes the methods which should be followed when analysing a rotation experiment containing rotations of different length in which all phases of each rotation are not represented, and in which consequently the mean yields for the different rotations of a particular crop are liable to be affected by annual variations in the yield of that crop. Constants are fitted by the method of least squares, the arithmetical method of successive approximation first described by Stevens being used. The estimation of the errors to which the estimates are subject is considered in detail.

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LITERATURA CITADA

  • 1.  Stevens, W. L. Experiências de rotação. Bragantia 11 : 317-330. 1951.
  • 2.  Stevens, W. L. Statistical analysis of a non-orthogonal tri-factorial experiment. Biometrika 35 : Parts III and IV. 346-367. 1948.
  • 3. Fisher, R. A.Em Statistical methods for research workers pag. 151-169, 9.Ş ed., Oliver and Boyd Ltd., Edinburgh, 1944.
  • (1
    ) Êste trabalho foi executado durante uma visita realizada a Campinas, patrocinada pela Fundação Rockefeller e Fundo de Pesquisas do Instituto Agronômico. O autor agradece ao Eng.° Agr.° C. G. Fraga Jr. e Prof. W. L. Stevens, que verificaram os detalhes e acompanharam a impressão do mesmo. A versão portuguêsa foi feita por C. G. Fraga Jr.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      25 Maio 2010
    • Data do Fascículo
      Set 1952
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