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Nova variedade de Menta arvensis

Resumos

No quarto ano dos trabalhos de seleção com a menta japonêsa, foi encontrado um "seedling", o M. A. 701, que se destacou pela resistência à ferrugem e pela sua rusticidade. Os caracteres botânicos dessa variedade comercial, principalmente hábito vegetativo, coloração das fôlhas e das hastes, a tornam completa' mente distinta da variedade original. Esta distinção se confirma e acentua quando se compara a natureza dos componentes do óleo essencial da menta "Campinas" M. A. 701, descrita no presente trabalho, com a menta japonêsa comum. A maior produtividade da nova variedade comparada com a da menta japonesa comum foi desde logo também constatada pelos primeiros lavradores, a quem foram enviadas pequenas quantidades de rizomas, para plantio experimental. Foram cultivados em 1949-50 cêrca de 12 hectares; cm 1950-51, cêrca de 900 ha, e o prognóstico é que essa variedade tende a substituir totalmente a menta japonêsa anteriormente cultivada em São Paulo, devido ao seu maior valor econômico.


A seedling, designated M.A.701, remarkable for its vigor and resistance to rust, was discovered during the fourth year of selection of Japanese mint (Mentha arvensis L. subsp. haplocalix Briquet var. piperascens Holmes or forma piperascens Malinvaud). The botanical characters of the variety derived from this seedling, especially the vegetative habit and colouring of leaves and stems, make it quite different from the original variety. This difference is enhanced, when we compare the nature of the essential oil components of "Campinas" M.A.701, as described in the present paper, with that of the common Japanese mint. The higher yield of the new variety, compared with that of the common Japanese mint, was soon confirmed by the first cultivators, to whom small quantities of rhizomes were sent for experimental planting. About 12 hectars were cultivated em 1949/50 and about 900 hectars in 1950/51. It is expected that the new variety will, on account of its greater economic value, tend to replace entirely the Japanese mint generally grown in the State of São Paulo.


Nova variedade de Menta arvensis(1 (1 ) Apresentado à Segunda Reunião Latino-Americana de Fitogeneticistas e Fitoparasitologistas, realizada em São Paulo, Piracicaba e Campinas, de 31 de março a 8 de abril de 1952. )

Abelardo Rodrigues LimaI; Terence R. M. MollanII

IEngenheiro agrônomo, Secção de Fumo, Plantas Medicinais e Inseticidas, Instituto Agronômico de Campinas

IIEngenheiro químico, Instituto de Pesquisas Tecnológicas de São Paulo

RESUMO

No quarto ano dos trabalhos de seleção com a menta japonêsa, foi encontrado um "seedling", o M. A. 701, que se destacou pela resistência à ferrugem e pela sua rusticidade.

Os caracteres botânicos dessa variedade comercial, principalmente hábito vegetativo, coloração das fôlhas e das hastes, a tornam completa' mente distinta da variedade original. Esta distinção se confirma e acentua quando se compara a natureza dos componentes do óleo essencial da menta "Campinas" M. A. 701, descrita no presente trabalho, com a menta japonêsa comum.

A maior produtividade da nova variedade comparada com a da menta japonesa comum foi desde logo também constatada pelos primeiros lavradores, a quem foram enviadas pequenas quantidades de rizomas, para plantio experimental. Foram cultivados em 1949-50 cêrca de 12 hectares; cm 1950-51, cêrca de 900 ha, e o prognóstico é que essa variedade tende a substituir totalmente a menta japonêsa anteriormente cultivada em São Paulo, devido ao seu maior valor econômico.

SUMMARY

A seedling, designated M.A.701, remarkable for its vigor and resistance to rust, was discovered during the fourth year of selection of Japanese mint (Mentha arvensis L. subsp. haplocalix Briquet var. piperascens Holmes or forma piperascens Malinvaud).

The botanical characters of the variety derived from this seedling, especially the vegetative habit and colouring of leaves and stems, make it quite different from the original variety. This difference is enhanced, when we compare the nature of the essential oil components of "Campinas" M.A.701, as described in the present paper, with that of the common Japanese mint.

The higher yield of the new variety, compared with that of the common Japanese mint, was soon confirmed by the first cultivators, to whom small quantities of rhizomes were sent for experimental planting. About 12 hectars were cultivated em 1949/50 and about 900 hectars in 1950/51. It is expected that the new variety will, on account of its greater economic value, tend to replace entirely the Japanese mint generally grown in the State of São Paulo.

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LITERATURA CITADA

  • 1.  Guenther, Ernest. Em. The essential oils, vol. 3, pag. 664-676, D. Van Nostrand Co. (New York). 1949.
  • 2.  Parry, Ernest J. Em. The chemistry of essential oils and artificial perfumes, vol. 1. Monographs on essential oils, 4.Ş ed.pag. 212-230, Scott, Greenwood and Inc. (Londres). 1892.
  • 3.  Stellfeld, Carlos. A hortelã pimenta japonesa. Trib. farm. Curitiba 9 : 23-28, 64, 1941.
  • (1
    ) Apresentado à Segunda Reunião Latino-Americana de Fitogeneticistas e Fitoparasitologistas, realizada em São Paulo, Piracicaba e Campinas, de 31 de março a 8 de abril de 1952.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      25 Maio 2010
    • Data do Fascículo
      Set 1952
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