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Adubação do milho: VII - Ensaios com torta de algodão

Fertilizer experiments with corn: VII - Trials with cottonseed meal

Resumos

No presente estudo são apresentados os resultados obtidos em dez ensaios - três dos quais repetidos, nos mesmos canteiros, por cinco, sete ou oito anos - visando investigar o efeito da torta de algodão empregada isoladamente ou em combinação com cinzas de café e farinha de ossos. Êsses ensaios foram realizados entre 1943-44 e 1951-52 e localizados em sete diferentes estações experimentais do Estado de São Paulo : Campinas, Capão Bonito, Jaú, Pindamonhangaba, Ribeirão Prêto, Santa Rita do Passa-Quatro e Sorocaba. Enquanto a farinha de ossos só aumentou significativamente a produção em Santa Rita, e as cinzas de café, em Santa Rita e Ribeirão Prêto, a torta de algodão provocou aumentos significativos em Santa Rita (dois ensaios), Ribeirão Prêto, Jaú e Campinas Nem sempre a torta deu os resultados esperados, para isso concorrendo, conforme o caso, a elevada fertilidade de algumas terras, o tempo e outros fatores desfavoráveis. Umfator, que em muitos casos contribuiu para diminuir o efeito da torta, foi a redução por ela causada no "stand". Na dose de 500 kg/ha, e completada com outros adubos, onde necessário, a torta de algodão mostrou ser ótima fonte de nutrientes para o milho, mas seu efeito é muito variável quando a aplicação é feita nos sulcos de plantio e no momento em que este é efetuado.


In this paper are reported the results obtained in ten fertilizer experiments three of which repeated in the same plots during five, seven or eight seasons - to study the effect, on the corn crop, of cottonseed meal used alone or combined with bone meal or coffee bean ash. These trials were conducted between 1943-44 and 1951-52 and located at seven different agricultural experiment stations of the State of São Paulo. As a whole, the study indicates that, at the rate of about 500 kilograms to the hectare and supplemented where needed with other fertilizers, cottonseed meal is a good source of nutrients for corn, but results are erratic if it is applied just before planting and slightly mixed with the soil under the seed.


Adubação do milho. VII - Ensaios com torta de algodão(* (* ) Os autores agradecem aos engenheiros-agrônomos C. Fraga Júnior e H. Vaz de Arruda, pelo auxílio prestado na análise estatística dos resultados. Consignam também seus sinceros agradecimentos aos colegas chefes das estações experimentais onde foram conduzidos os ensaios aqui relatados, pela valiosa e constante colaboração prestada durante sua execução. )

Fertilizer experiments with corn. VII - Trials with cottonseed meal

G. P. ViégasI; E. S. FreireII, (** (** ) Contratado mediante subvenção, do Sindicato da Indústria de Adubos e Colas do Fitado de São Paulo, ao Fundo de Pesquisas. )

IEngenheiro-agrônomo. Seção de Cercais

IIEngenheiro-agrônomo , Seção de Fertilidade do Solo, Instituto Agronômico

RESUMO

No presente estudo são apresentados os resultados obtidos em dez ensaios - três dos quais repetidos, nos mesmos canteiros, por cinco, sete ou oito anos - visando investigar o efeito da torta de algodão empregada isoladamente ou em combinação com cinzas de café e farinha de ossos. Êsses ensaios foram realizados entre 1943-44 e 1951-52 e localizados em sete diferentes estações experimentais do Estado de São Paulo : Campinas, Capão Bonito, Jaú, Pindamonhangaba, Ribeirão Prêto, Santa Rita do Passa-Quatro e Sorocaba.

Enquanto a farinha de ossos só aumentou significativamente a produção em Santa Rita, e as cinzas de café, em Santa Rita e Ribeirão Prêto, a torta de algodão provocou aumentos significativos em Santa Rita (dois ensaios), Ribeirão Prêto, Jaú e Campinas

Nem sempre a torta deu os resultados esperados, para isso concorrendo, conforme o caso, a elevada fertilidade de algumas terras, o tempo e outros fatores desfavoráveis. Umfator, que em muitos casos contribuiu para diminuir o efeito da torta, foi a redução por ela causada no "stand". Na dose de 500 kg/ha, e completada com outros adubos, onde necessário, a torta de algodão mostrou ser ótima fonte de nutrientes para o milho, mas seu efeito é muito variável quando a aplicação é feita nos sulcos de plantio e no momento em que este é efetuado.

SUMMARY

In this paper are reported the results obtained in ten fertilizer experiments three of which repeated in the same plots during five, seven or eight seasons - to study the effect, on the corn crop, of cottonseed meal used alone or combined with bone meal or coffee bean ash. These trials were conducted between 1943-44 and 1951-52 and located at seven different agricultural experiment stations of the State of São Paulo.

As a whole, the study indicates that, at the rate of about 500 kilograms to the hectare and supplemented where needed with other fertilizers, cottonseed meal is a good source of nutrients for corn, but results are erratic if it is applied just before planting and slightly mixed with the soil under the seed.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 25 de outubro de 1955.

  • 1.  ANDERSON, P.J. & SWANBACK, T. R. The relative crop-producing capacity of urea and cottonseed meal. In Report for 1941 of the Tobacco Substation at Windsor (Connecticut, U.S.A.) 1942. 41 p. (Bulletin n.° 457)
  • 2.  ARMIGER, W. H., FORBES, I. (jr.) ,WAGNER, R. E. (e outros). Urea-form - a nitrogenous fertilizer of controlled availability: experiments with turf grasse.-. J. Amer. Soc. Agron. 40:342-356. 1948.
  • 3.  BAL, D. V. Some aspects of the black cotton soils of Central Provinces, India. Emp. J. exp. Agric. 11:261-268. 1935.
  • 4.  CLEVENGER, C. B. & WILLIS, L. G. Immediate effects of fertilization upon soil reaction. J. Amer. Soc. Agron. 27:833-846. 1935.
  • 5.  FREIRE, E. S. & VIÉGAS, G. P. Adubação do milho. V - Considerações sôbre o uso de excesso de sementes em trabalhos experimentais. Bragantia 14:[203]-214. 1955.
  • 6.  SWANBACK, T. R. The nitrogen fertilization of Connecticut tobacco. New Haven. Connecticut agr. Exp. Sta. (U.S.A.), 1952. 23 p. (Bulletin n.° 559)
  • 7.  TISDALE, S. L., NELSON, W. L., WELCH, C. D. (e outros). Sources of nitrogen in crop production. Raleigh, North Carolina agr. Exp. Sta. (U.S.A.), 1952. 63 p. (Technical Bulletin n.° 96)
  • 8.  VIÉGAS, G. P. & FREIRE, E. S. Adubação do milho. VI - Ensaios sôbre modos de aplicação dos adubos. Bragantia 15:[l]-20. 1956.
  • 9.  WILLIS, L. G. & RANKIN, L. W. Free ammonia injury with concentrated fertilizers. Ind. Engng Chem. (News) 22:1404-1407. 1930.
  • (*
    ) Os autores agradecem aos engenheiros-agrônomos C. Fraga Júnior e H. Vaz de Arruda, pelo auxílio prestado na análise estatística dos resultados. Consignam também seus sinceros agradecimentos aos colegas chefes das estações experimentais onde foram conduzidos os ensaios aqui relatados, pela valiosa e constante colaboração prestada durante sua execução.
  • (**
    ) Contratado mediante subvenção, do Sindicato da Indústria de Adubos e Colas do Fitado de São Paulo, ao Fundo de Pesquisas.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      12 Maio 2010
    • Data do Fascículo
      1956

    Histórico

    • Recebido
      25 Out 1955
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