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Ensaios de variedades de cana de açúcar. I - série de ensaios realizados no período de 1951 a 1954

Sugar cane variety trials 1951-1954

Resumos

No presente trabalho são apresentados os resultados obtidos em quatro ensaios de variedades de cana de açúcar, realizados de 1951 a 1954, nas usinas Junqueira, Porto Feliz e Itaiquara e na Fazenda Pau-a-pique. O objetivo foi determinar, dentre as variedades estudadas, as mais recomendáveis para os diversos tipos de solo e clima do Estado de São Paulo. Estudaram-se 16 variedades, sendo cinco indianas, Co.290, Co.331, Co.413, Co.419 e Co.421, quatro americanas, CP. 27/139, C.P.29/137, C.P.29/291 e C.P.34/120, uma argentina, Tuc. 2645, uma javaneza, P.O.J.2961 e cinco brasileiras, sendo três do Instituto Agronômico de Campinas, I.A.C.34/373, I.A.C.34/536 e I.A.C.34/553, e duas da Estação Experimental de Campos, no Estado do Rio, C.B.36/14 e C.B.38/1. Em cada ensaio foram feitos três cortes, cana planta, soca e ressoca, sendo analisados os resultados de produção de cana e de açúcar provável do primeiro corte e do total dos três cortes. Os resultados obtidos mostraram que podem ser recomendadas para todo o Estado de São Paulo as variedades Co.419 e C.B.36/14 juntamente com a Co.290, que é a variedade mais cultivada. Co.421 e Co.413 revelaram maior exigência quanto a solo e clima, especialmente esta última, C.P.34/120 e Co.331, apesar de produzirem bem como a Co.290, não são recomendadas por serem sucetíveis ao carvão, o mesmo acontecendo com a C.P.29/291, que também apresentou produções satisfatórias.


A series of four sugar cane variety trials was carried out from 1951 to 1954 at the following places in the state of São Paulo: 1) Usina Junqueira, Igarapava, in the "terra-roxa" type of soil; 2) Usina Pôrto Feliz, Pôrto Feliz, and 3) Fazenda Pau-a-pique, Capivari, both in "terra-roxa-misturada" soil; and 4) Usina Itaiquara, Tapiratiba, in the "massapê-salmourão" soil. Four by four lattice squares with 5 replications were used in all laocations. The varieties tested were as follows: Co. 290, Co. 331, Co. 413, Co. 419, Co. 421, CP. 27/139, CP. 29/137, CP. 29/291, CP. 34/120, Tuc. 2645, P.O.J. 2961, I.A.C 34/373, I.A.C 34/536, I.A.C. 34/553, C.B. 38/1, and CB. 36/14. Three harvests (plant cane and two stubble) were made in each of the four tests. Statistical analysis was made of cane and sugar yields of the first harvest alone, and of the three harvests together. The results permitted the following conclusions: a) The varieties Co. 290, Co. 419, and CB. 36/14 gave good yields and were satisfactory under the conditions of the four experiments. They can be recommended rather widely for the state of São Paulo. b) The varieties Co. 421 and Co. 413, especially the latter, did not do so well in the "massapê-salmourão" soil, but they yielded as much as Co. 290 in soils of higher fertility. c) The varieties CP. 27/139, three selections of I.A.C, and CP. 29/137 gave only fair results; CP. 27/139 was the best in this group. d) The varieties CB. 38/1, P.O.J. 2961, and Tuc. 2645 were poor yielders and their use, therefore, is not recommended for the state.


Ensaios de variedades de cana de açúcar. I - série de ensaios realizados no período de 1951 a 1954(* (* ) Êste trabalho foi realizado sob a orientação do saudoso Eng.° Agr." José Manoel de Aguirre Júnior, antigo Chefe da Seção de Cana de Açúcar. )

Sugar cane variety trials 1951-1954

A. L. Segalla; R. Alvarez

Engenheiros-agrônomos, Seção de Cana de Açúcar, Instituto Agronômico

RESUMO

No presente trabalho são apresentados os resultados obtidos em quatro ensaios de variedades de cana de açúcar, realizados de 1951 a 1954, nas usinas Junqueira, Porto Feliz e Itaiquara e na Fazenda Pau-a-pique. O objetivo foi determinar, dentre as variedades estudadas, as mais recomendáveis para os diversos tipos de solo e clima do Estado de São Paulo.

Estudaram-se 16 variedades, sendo cinco indianas, Co.290, Co.331, Co.413, Co.419 e Co.421, quatro americanas, CP. 27/139, C.P.29/137, C.P.29/291 e C.P.34/120, uma argentina, Tuc. 2645, uma javaneza, P.O.J.2961 e cinco brasileiras, sendo três do Instituto Agronômico de Campinas, I.A.C.34/373, I.A.C.34/536 e I.A.C.34/553, e duas da Estação Experimental de Campos, no Estado do Rio, C.B.36/14 e C.B.38/1. Em cada ensaio foram feitos três cortes, cana planta, soca e ressoca, sendo analisados os resultados de produção de cana e de açúcar provável do primeiro corte e do total dos três cortes.

Os resultados obtidos mostraram que podem ser recomendadas para todo o Estado de São Paulo as variedades Co.419 e C.B.36/14 juntamente com a Co.290, que é a variedade mais cultivada. Co.421 e Co.413 revelaram maior exigência quanto a solo e clima, especialmente esta última, C.P.34/120 e Co.331, apesar de produzirem bem como a Co.290, não são recomendadas por serem sucetíveis ao carvão, o mesmo acontecendo com a C.P.29/291, que também apresentou produções satisfatórias.

SUMMARY

A series of four sugar cane variety trials was carried out from 1951 to 1954 at the following places in the state of São Paulo: 1) Usina Junqueira, Igarapava, in the "terra-roxa" type of soil; 2) Usina Pôrto Feliz, Pôrto Feliz, and 3) Fazenda Pau-a-pique, Capivari, both in "terra-roxa-misturada" soil; and 4) Usina Itaiquara, Tapiratiba, in the "massapê-salmourão" soil.

Four by four lattice squares with 5 replications were used in all laocations. The varieties tested were as follows: Co. 290, Co. 331, Co. 413, Co. 419, Co. 421, CP. 27/139, CP. 29/137, CP. 29/291, CP. 34/120, Tuc. 2645, P.O.J. 2961, I.A.C 34/373, I.A.C 34/536, I.A.C. 34/553, C.B. 38/1, and CB. 36/14.

Three harvests (plant cane and two stubble) were made in each of the four tests. Statistical analysis was made of cane and sugar yields of the first harvest alone, and of the three harvests together. The results permitted the following conclusions:

a) The varieties Co. 290, Co. 419, and CB. 36/14 gave good yields and were satisfactory under the conditions of the four experiments. They can be recommended rather widely for the state of São Paulo.

b) The varieties Co. 421 and Co. 413, especially the latter, did not do so well in the "massapê-salmourão" soil, but they yielded as much as Co. 290 in soils of higher fertility.

c) The varieties CP. 27/139, three selections of I.A.C, and CP. 29/137 gave only fair results; CP. 27/139 was the best in this group.

d) The varieties CB. 38/1, P.O.J. 2961, and Tuc. 2645 were poor yielders and their use, therefore, is not recommended for the state.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 16 de fevereiro de 1956.

Os autores expressam os seus agradecimentos aos Eng.°s. Agr.°s. Hermano Vaz de Arruda, da Seção de Técnica Experimental do Instituto Agronômico, pela colaboração prestada no planejamento e pela orientação na análise estatística dos resultados; José Pio Nery, da Seção de Tecnologia Agrícola do Instituto Agronômico, pelas análises do caldo; João Agripino Maia Sobrinho, proprietário da Fazenda Pau-a-pique; Stélio Loureiro Luna e Frederico Zink, das Usinas Junqueira; Roland Fauconnier, da Usina Pôrto Feliz; e aos Srs. Renato Costa Lima e Silvio Lima Dias, da Usina Itaiquara, pela colaboração prestada na execução dos trabalhos; e José Bonetto, da Seção de Tecnologia Agrícola, pelo auxílio prestado nas análise do caldo.

  • 1. AGUIRRE, J. M. (júnior), ARRUDA, H. C. & RODRIGUES, A. J. (filho). A preliminary note on the field experimentation of Cane Sugar Section, Instituto Agronômico, S. Paulo, Brazil. In International Congress of Sugar Cane Technologist, 6th. Baton Rouge, La., 1938. Proceedings, p. 672-679.
  • 2.  ________ ________ ________ Ensaios de variedades. In Relatório da Seção de Cana de Açúcar do Instituto Agronômico para o ano de 1940. [Não publicado]
  • 3.  ________,CORTE BRILHO, C, SEGALLA, A. L. & RODRIGUES, J. B. Ensaios de variedades. In Relatório da Seção de Cana de Açúcar do Instituto Agronômico para o ano de 1947. [Não publicado]
  • 4.  ________ ________ ________ Ensaios de variedades. In Relatório da Seção de Cana de Açúcar do Instituto Agronômico para os anos de 1948 e 1949. [Não publieado]
  • 5.  ________,SEGALLA, A. L. & ALVAREZ, R. Comportamento de variedades de Cana no Estado de São Paulo, 1952. [Não publicado]
  • 6.  ARCENEAUX, G. A simplified method of theoretical sugar yield calculations. Int. Sug. J. 38:264-265. 1935.
  • 7.  ARRUDA, H. C. Variedades de cana para o Estado de São Paulo. Reunião latino-americana de fitogeneticistas e fitoparasitologistas, 2.Ş., Campinas, 1952. Eesumos. p.133-134.
  • 8.  ARRUDA, S. C. & TOFFANO, W. B. O carvão da cana no Estado de São Paulo. Biológico 17:155-65. 1951.
  • 9.  SAMPAIO, S. C, SEGALLA, A. L. & RODRIGUES, J. B. Ensaios de variedades. In Relatório da Seção de Cana de Açúcar do Instituto Agronômico para o ano de 1946. [Não publicado]
  • 10. VIZIOLI, J. O "mosaico" e outras moléstias da cana no Estado de São Paulo. São Paulo, Secr. Agric, Com. e Obras Publicas. Serviço de Publicações, 1924. 11 p.
  • (*
    ) Êste trabalho foi realizado sob a orientação do saudoso Eng.° Agr." José Manoel de Aguirre Júnior, antigo Chefe da Seção de Cana de Açúcar.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      12 Maio 2010
    • Data do Fascículo
      1956
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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