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Ensaio de adubação N-P-K em amendoim

N-P-K fertilizer test with peanuts

Resumos

O presente ensaio, conduzido em vasos de Mitscherlich contendo terra-roxa-misturada, foi instalado com a finalidade de se determinar o efeito dos elementos fertilizantes nitrogênio, fósforo e potássio, na produção do amendoim. Empregou-se para êste estudo o delineamento fatorial 3x4x3, contendo cada tratamento três repetições. Foram colhidos separadamente a parte aérea e os frutos e sôbre êstes dois fatôres foi estudada a ação daqueles elementos fertilizantes. Os dados coletados mostram haver semelhança entre os resultados com a produção da parte aérea e a dos frutos. O elemento responsável pela maior produção foi o fósforo, vindo a seguir o nitrogênio; o potássio não teve influência no aumento de produção. Pelos dados obtidos neste experimento deduz-se que a fórmula de adubação que melhores resultados apresentou foi a N1P3, ou sejam, 30 e 240 quilos de N e P2O5 por hectare, respectivamente.


The present test was carried out with peanut plants grown in Mitscherlich pots filled with the "terra-roxa-misturada" type of soil. Its objective was to determine the influence of the three major elements, viz. nitrogen, phosphorus, and potassium on the yield. A 3 x 4 x 3 factorial design was employed, each treatment being replicated 3 times. Both the aerial parts of the plants and the fruit were harvested separately and used for statistical analysis. Fruit yield and weight of aerial parts showed similar responses to the treatments. Phosphorus increased the yield the most, followed by nitrogen; potash had no influence on yield. According to the results obtained the best formula was N1P3, corresponding to 30 and 240 kg of N and P2O5 per hectare, respectively.


Ensaio de adubação N-P-K em amendoim(* (* ) Trabalho apresentado no VI Congresso Brasileiro De Ciência Do Solo, realizado em Salvador, Bahia, de 15 a 26 de julho de 1957. )

N-P-K fertilizer test with peanuts

H. GargantiniI; Romeu de TellaII; A. ConaginIII

Iengenheiro-agrônomo,Seção de Fertilidade do Solo

IIEngenheiro-agrônomo, Seção de Oleaginosas

IIIEngenheiro-agrônomo, Seção de Técnica Experimental, Instituto Agronômico

RESUMO

O presente ensaio, conduzido em vasos de Mitscherlich contendo terra-roxa-misturada, foi instalado com a finalidade de se determinar o efeito dos elementos fertilizantes nitrogênio, fósforo e potássio, na produção do amendoim. Empregou-se para êste estudo o delineamento fatorial 3x4x3, contendo cada tratamento três repetições. Foram colhidos separadamente a parte aérea e os frutos e sôbre êstes dois fatôres foi estudada a ação daqueles elementos fertilizantes. Os dados coletados mostram haver semelhança entre os resultados com a produção da parte aérea e a dos frutos.

O elemento responsável pela maior produção foi o fósforo, vindo a seguir o nitrogênio; o potássio não teve influência no aumento de produção. Pelos dados obtidos neste experimento deduz-se que a fórmula de adubação que melhores resultados apresentou foi a N1P3, ou sejam, 30 e 240 quilos de N e P2O5 por hectare, respectivamente.

SUMMARY

The present test was carried out with peanut plants grown in Mitscherlich pots filled with the "terra-roxa-misturada" type of soil. Its objective was to determine the influence of the three major elements, viz. nitrogen, phosphorus, and potassium on the yield. A 3 x 4 x 3 factorial design was employed, each treatment being replicated 3 times. Both the aerial parts of the plants and the fruit were harvested separately and used for statistical analysis.

Fruit yield and weight of aerial parts showed similar responses to the treatments. Phosphorus increased the yield the most, followed by nitrogen; potash had no influence on yield. According to the results obtained the best formula was N1P3, corresponding to 30 and 240 kg of N and P2O5 per hectare, respectively.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 12 de outubro de 1957.

  • 1.  BEATTIE, J. H., POSS, F. W. & HIGGINS, B. B. Growing Peanuts. Washington, D.C., U.S. Department of Agriculture, 1953. 28p. (Farmer's Bulletin n.° 2063)
  • 2.  CANECCHIO, V. (filho). Nova variedade de amendoim. Agronômico 8(1-2):[1]-2. 1956.
  • 3
      Estados Unidos. North Caroli ltural Extension Service. Peanut production guide for North Carolina Farmers. Raleigh, 1953. 23p. (Extension Circular n.° 257)
  • 4.  GORE, U.R. Culture and fertilizer studies with peanuts. Experiment, Georgia Experiment Station, 1941. 19p. (Bulletin n.° 209)
  • 5.  RODRIGO, P.A. Peanut culture in the Philippines. Philipp. J. Agric. 14:165-179. 1949.
  • 6.  SOUZA, O.F. & CANECCHIO, V. (filho). Instruções para a cultura do amendoim. Campinas, Instituto agronômico, 1954. 4p. (Boletim n.° 57)
  • 7.  VANDECAVEYE, S.C. Biological methods of determining nutrients in soil. In Kitchen, H.B., ed. Diagnostic tecniques for soils and crops. Washington, American Potash Institute, 1948. p. 199-230.
  • 8.  YORK, E.T. (jr) & COLWELL, W.B. Soil properties, fertilization and maintenance of soil fertility. In The national fertilizer association, ed. The peanut - The unpredictable legume. Washington, D.C., 1951. p. 122-172.
  • (*
    ) Trabalho apresentado no VI Congresso Brasileiro De Ciência Do Solo, realizado em Salvador, Bahia, de 15 a 26 de julho de 1957.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      10 Maio 2010
    • Data do Fascículo
      1958

    Histórico

    • Recebido
      12 Out 1957
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