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Estudos sôbre a conservação de sementes. II - Citros

Influence of moisture content and temperature on the vitality of citrus seeds

Resumos

Sementes de limão cravo e laranja caipira, espécies essas mais comumente empregadas como porta-enxertos no Estado de São Paulo, foram conservadas em ambientes de diferentes umidades e temperaturas, a fim de se conhecer as melhores condições para o seu armazenamento. Confirmando os resultados de outros autores, êstes ensaios mostraram, com bastante evidência, a importância dos fatôres umidade e temperatura na conservação destas sementes. Parece não haver dúvidas, entretanto, que outros fatôres, não estudados, são também responsáveis pela longevidade das sementes de citros. Para ambas as espécies, os melhores resultados foram obtidos à temperatura de 2-3°C e com emprego de recipientes semi-fechados. Nestas condições, onde foi possível manter a umidade relativa bastante elevada e evitar o acúmulo de CO², as sementes de limão cravo e laranja caipira tiveram uma longevidade de 14 e 11 meses, respectivamente.


Seeds of Rangpur lime and sweet orange, the two species most used as rootstocks in the State of São Paulo, Brazil, were stored under different conditions in order to find out the best for the conservation of their viability. It was found that seeds of both species remained viable longest when stored at 2-3°C in closed (not sealed) containers with very humid air. Under these conditions, Rangpur lime and sweet orange seeds could be kept successfully for 14 and 11 months, respectively. The importance of moisture content and temperature effects on the viability of these seeds is shown. It is likely, however, that other factors may be involved, such as growth of fungi and bacteria, rate and temperature of drying, and gaseous exchange as has been suggested by other workers.


Estudos sôbre a conservação de sementes. II - Citros

Influence of moisture content and temperature on the vitality of citrus seeds

Oswaldo Bacchi

Engenheiro-agrônomo, Laboratório de Sementes, Seção de Fisiologia, Instituto Agronômico

RESUMO

Sementes de limão cravo e laranja caipira, espécies essas mais comumente empregadas como porta-enxertos no Estado de São Paulo, foram conservadas em ambientes de diferentes umidades e temperaturas, a fim de se conhecer as melhores condições para o seu armazenamento.

Confirmando os resultados de outros autores, êstes ensaios mostraram, com bastante evidência, a importância dos fatôres umidade e temperatura na conservação destas sementes. Parece não haver dúvidas, entretanto, que outros fatôres, não estudados, são também responsáveis pela longevidade das sementes de citros.

Para ambas as espécies, os melhores resultados foram obtidos à temperatura de 2-3°C e com emprego de recipientes semi-fechados. Nestas condições, onde foi possível manter a umidade relativa bastante elevada e evitar o acúmulo de CO2, as sementes de limão cravo e laranja caipira tiveram uma longevidade de 14 e 11 meses, respectivamente.

SUMMARY

Seeds of Rangpur lime and sweet orange, the two species most used as rootstocks in the State of São Paulo, Brazil, were stored under different conditions in order to find out the best for the conservation of their viability.

It was found that seeds of both species remained viable longest when stored at 2-3°C in closed (not sealed) containers with very humid air. Under these conditions, Rangpur lime and sweet orange seeds could be kept successfully for 14 and 11 months, respectively.

The importance of moisture content and temperature effects on the viability of these seeds is shown. It is likely, however, that other factors may be involved, such as growth of fungi and bacteria, rate and temperature of drying, and gaseous exchange as has been suggested by other workers.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 17 de dezembro de 1957.

  • 1.  BARTON, LELA V. The storage of citrus seeds. Contr. Boyce Thomp. Inst. 13:47-55. 1943.
  • 2.  CHILDS, JAMES F. L. & HRNCIAR, GUSTAVE. A method of maintaining viability of citrus seed in storage. Citrus Ind. 29(12):16-19, 20-21. 1948.
  • 3.  CROCKER, WILLIAM. Life-span of seeds. Bot. Rev. 4:235-247. 1938.
  • 4.  ________ & BARTON, LELA V. Physiology of seeds: an introduction to the experimental study of seed and germination problems. Waltham, Chronica Botanica Comp., 1953. 267 p. (A new series of plant science books v. 29).

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    10 Maio 2010
  • Data do Fascículo
    1958

Histórico

  • Recebido
    17 Dez 1957
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