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Efeito das lojas vazias, sôbre o rendimento do café mundo novo

Influence of the empty seeds on the outturn of mundo novo coffee

Resumos

O rendimento do café, isto é, a relação entre o pêso de café maduro para o de beneficiado, é influenciado, entre outros fatôres, pela ocorrência de frutos com lojas sem sementes, os quais flutuam quando colocados no água. Procurando avaliar o efeito de quantidades variáveis dêste tipo de frutos sôbre o rendimento do café Mundo Novo, foram preparados quatro grupos de cinco amostras, contendo 0, 25, 50, 75 e 100 por cento de frutos dessa natureza. Nestas amostras realizaram-se observações sôbre as quantidades de sementes moca, concha e chato, tamanho, densidade e pêso dos sementes. Os dados obtidos mostraram que o abôrto do endosperma em uma das lojas do fruto não afetou as características de pêso, densidade e tamanho das sementes desenvolvidas no outra loja do fruto. Verificou-se, também, que as sementes moca diminuíram à medida que aumentaram nas amostras as quantidades de frutos com lojas sem sementes, sendo êste fato atribuído ao número reduzido de frutos moca que flutuam no água. As sementes concha, ao contrário, aumentaram com as crescentes porções de frutos que boiam nas amostras preparadas, o que talvez possa ser atribuível a um efeito pleiotrópico do fator genético responsável pelo abôrto do endosperma. O rendimento apresentou uma forte tendência de piorar com o aumento do quantidade de lojas sem sementes nas amostras e a análise estatística levou à conclusão de que se trata de um efeito linear. Os resultados dêste ensaio vieram mostrar que o processo de seleção que vem sendo adotado para o café Nundo Novo, eliminando a maioria das plantas com alta quantidade de lojas vazias, é eficiente e assim dsve ser prosseguido.


The major factor that has notable influence on the outturn of the coffee (the berry to clean coffee weight relation) is the occurrence of fruits with empty seed, which float when put in water. In order to have information on the effect of this kind of fruits on the outturn of the Mundo Novo cultivar, four groups of five samples were prepared each one containing 0, 25, 50, 75 and 100 per cent of fruits with at least one empty seed. Observations were made on the percentage of coffee seed types, flat, peaberry and shell, and also on density, size and weight of flat seeds in order to verify if the abortion of the endosperm, after complete development of the perisperm, would influence these seed characteristics. No difference was noticed on the size, density and weight of the flat seeds. The percentage of peaberry seed decreased with increasing amounts of fruits with empty seeds in the samples, which is due to the fact that very few peaberry fruits float in water. The shell seed percentage, on the contrary, increased in a linear way with increasing numbers of fruits with empty seeds. This may result from a pleiotropic effect of the genetic factor responsible for the abortion of the seed endosperm. The outturn was greatly affected by the increased percentage of floating fruits, which also showed a linear effect on the deterioration of the outturn of the Mundo Novo coffee. The results here discussed on the outturn of the Mundo Novo coffee, pointed out that in the selection of high-yielding coffee trees of this cultivar, individual plants with high incidence of empty seeds must yield at least 24 per cent more ripe fruits than another plant without this defect in order to be selected.


Efeito das lojas vazias, sôbre o rendimento do café mundo novo* * O autor agradece aos engs. agrs. Alcides Carvalho e Hermindo Antunes Filho, pelas sugestões apresentadas, e ao eng. agr. Armando Conagin, pelas informações sôbre a análise estatística.

Influence of the empty seeds on the outturn of mundo novo coffee

L. C. Mônaco

Engenheiro-agrônomo, Seção de Genética, Instituto Agronômico

RESUMO

O rendimento do café, isto é, a relação entre o pêso de café maduro para o de beneficiado, é influenciado, entre outros fatôres, pela ocorrência de frutos com lojas sem sementes, os quais flutuam quando colocados no água. Procurando avaliar o efeito de quantidades variáveis dêste tipo de frutos sôbre o rendimento do café Mundo Novo, foram preparados quatro grupos de cinco amostras, contendo 0, 25, 50, 75 e 100 por cento de frutos dessa natureza. Nestas amostras realizaram-se observações sôbre as quantidades de sementes moca, concha e chato, tamanho, densidade e pêso dos sementes. Os dados obtidos mostraram que o abôrto do endosperma em uma das lojas do fruto não afetou as características de pêso, densidade e tamanho das sementes desenvolvidas no outra loja do fruto. Verificou-se, também, que as sementes moca diminuíram à medida que aumentaram nas amostras as quantidades de frutos com lojas sem sementes, sendo êste fato atribuído ao número reduzido de frutos moca que flutuam no água. As sementes concha, ao contrário, aumentaram com as crescentes porções de frutos que boiam nas amostras preparadas, o que talvez possa ser atribuível a um efeito pleiotrópico do fator genético responsável pelo abôrto do endosperma. O rendimento apresentou uma forte tendência de piorar com o aumento do quantidade de lojas sem sementes nas amostras e a análise estatística levou à conclusão de que se trata de um efeito linear.

Os resultados dêste ensaio vieram mostrar que o processo de seleção que vem sendo adotado para o café Nundo Novo, eliminando a maioria das plantas com alta quantidade de lojas vazias, é eficiente e assim dsve ser prosseguido.

SUMMARY

The major factor that has notable influence on the outturn of the coffee (the berry to clean coffee weight relation) is the occurrence of fruits with empty seed, which float when put in water. In order to have information on the effect of this kind of fruits on the outturn of the Mundo Novo cultivar, four groups of five samples were prepared each one containing 0, 25, 50, 75 and 100 per cent of fruits with at least one empty seed.

Observations were made on the percentage of coffee seed types, flat, peaberry and shell, and also on density, size and weight of flat seeds in order to verify if the abortion of the endosperm, after complete development of the perisperm, would influence these seed characteristics. No difference was noticed on the size, density and weight of the flat seeds. The percentage of peaberry seed decreased with increasing amounts of fruits with empty seeds in the samples, which is due to the fact that very few peaberry fruits float in water. The shell seed percentage, on the contrary, increased in a linear way with increasing numbers of fruits with empty seeds. This may result from a pleiotropic effect of the genetic factor responsible for the abortion of the seed endosperm. The outturn was greatly affected by the increased percentage of floating fruits, which also showed a linear effect on the deterioration of the outturn of the Mundo Novo coffee.

The results here discussed on the outturn of the Mundo Novo coffee, pointed out that in the selection of high-yielding coffee trees of this cultivar, individual plants with high incidence of empty seeds must yield at least 24 per cent more ripe fruits than another plant without this defect in order to be selected.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 8 de maio de 1959.

  • 1.  ANTUNES, H. (filho). Sementes moca e concha no café Mundo Novo. Boi. Suptda Serv. Café, S. Paulo 317:8-16. 1953.
  • 2. __________& CARVALHO, A. Melhoramento do cafeeiro. VII. Ocorrência de lojas vazias em frutos do café "Mundo Novo". Bragantia 13;[165]-1 79. 1954.
  • 3.  BERCKLEY, V. A. The yellowing of coffee. Bull. Dep. Agric. Kenya 2:1-16. 1931.
  • 4.  CARVALHO, A. & ANTUNES, H. (filho). Melhoramento do cafeeiro. X. Seleção visando eliminar o defeito "lojas vazios no fruto" no café Mundo Novo. Bragantia 14:[511]-62. 1954.
  • 5. __________, KRUG, C. A., MENDES, J. E. T , [e outros]. Melhoramento do cafeeiro. IV. Café Mundo Novo. Bragantia 12:[97]-129, 1952.
  • 6.  FERWERDA, F. P. Nadere gegevens over het optredon van onvolbolmen outwekbelde boonen bij koffie. Arch. Koffiecult. Ned.-lnd. 11:119-137. 1937.
  • 7.  MENDES, A. J. T. Observações citológicas em Coffea. VI. Desenvolvimento do embrião e do endosperma em Coffea arabica L. Bragantia 2:[115}-128. 1942.
  • 8. __________, MEDINA, D. M. & CONAGIN, C. H. T. M. Citologia da ocorrência de frutos sem sementes no café Mundo Novo. Bragantia 13:[257]-279. 1954.
  • *
    O autor agradece aos engs. agrs. Alcides Carvalho e Hermindo Antunes Filho, pelas sugestões apresentadas, e ao eng. agr. Armando Conagin, pelas informações sôbre a análise estatística.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      14 Abr 2010
    • Data do Fascículo
      1960

    Histórico

    • Recebido
      1495
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