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Bragantia

Print version ISSN 0006-8705

Bragantia vol.19 no.unico Campinas  1960

http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051960000100066 

Adubação nitrogenada na cana-de-açúcar

 

Nitrogen fertilizers for the sugar cane

 

 

Hermano Vaz de Arruda

Engenhciro-agrônomo, Estação Experimental de Ribeirão Prêto, Instituto Agronômico

 

 


RESUMO

No presente trabalho são apresentados os resultados de um experimento de adubação de cana-de-açúcar, instalado em terra roxa da Estação Experimental de Ribeirão Prêto, com o objetivo de investigar comparativamente o efeito da aplicação de três adubos nitrogenados — sulfato de amônio, calnitro e uréia — sôbre a produção da cana. O nitrogênio foi aplicado em cobertura, na dose de 120 kg de N por hectare, em três parcelas iguais de 40 kg/ha. O fósforo e o potássio foram aplicados no sulco de plantio nas doses de 120 e 180 kg de elemento por hectare, respectivamente. O uso dos adubos nitrogenados aumentou a produção de 19% em relação à testemunha, com PK apenas.
Não foram significativas as diferenças entre as produções proporcionadas pelas diferentes formas de adubo nitrogenado usadas.


SUMMARY

This paper presents the results from a fertilizer trial comparing nitrogen sources for the sugar cane. It was carried out at the Estação Experimental de Ribeirão Prêto, Instituto Agronômico de Campinas, on a "terra roxa" type of soil.
This nitrogen was applied at the rate of 120 kg per hectare split three times as top-dressings. Phosphorus was applied in the furrow at planting time whereas half of the potassium was applied with the phosphorus and half with the nitrogen as a top-dressing. The PK fertilizers were applied at the rates of 120 and 180 kg of the element per hectare, respectively.
The treatments and correspondig yields were the following in ton per hectare:
a)  PK________________________________  113_0
b)  PK + ammonium sulfata ______________  134_8
c)  PK + calnitro _______________________  136_3
d) PK + uréa ___________________________ 133_6
The statistical analysis of the data permitted the following conclusions to be drawn:
a)  The mean efiect of the nitrogen obtained comparing the mean oi nitrogen sources with the control (PK) was of 19.4%.
b)  The differences between the sources of nitrogen applied were not significant, indicating that the choice should be based on the unitary price of the nitrogen.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

LITERATURA CITADA

1.  AGUIRRE, J. M. (júnior), ALVAREZ, R., SEGALLA, A. L. [e outros]. Resultados de ensaios de adubação em cana-de-açúcar. Bragantia 15: [27]-34. 1956.         [ Links ]

2.  ALVAREZ, R., SEGALLA, A. L. & CATANI, R. A. Adubação da cana-de-açúcar. III — Fertilizantes nitrogenados. Bragantia 17:[141]-146. 1958.         [ Links ]

3. ______ ______ ______. Adubação nitrogenada na cana-de-açúcar. Bragantia 16 :xxiii-xxv, 1957.         [ Links ]

4.  CATANI, R. A., GALLO, J. R. & GARGANTINI, H. Extração de elementos nutritivos do solo por diversas culturas. Campinas, Instituto agronômico, 1954. [cartaz]         [ Links ]

 

 

Recebido para publicação em 25 de junho de 1960.

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