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Observações preliminares sôbre a porcentagem de óleo nas sementes de variedades e progenies selecionadas de café

Oil content in seeds of coffee varieties and selected strains

Resumos

As principais variedades de Coffea arabica da coleção de Campinas, bem como algumas progênies de maior produtividade de um ensaio de seleções regionais, também desta localidade, foram analisadas a fim de verificar a variabilidade no teor de óleo que apresentam. Na coleção de variedades notou-se que as menores porcentagens em óleo foram encontradas nas amostras dos cafés Amarelo de Botucatu (10,51) e Mokka (10,911 e, as mais elevadas, em amostras dos cafés Mucronata (17,75), Bourbon Vermelho (17,07) e São Bernardo (17,06). Notou-se, de um modo geral, que as amostras despolpadas se revelaram mais ricas em óleo do que as não despolpadas. Nas duas séries de determinações realizadas no ensaio de seleções regionais observou-se ampla variação nas principais progênies de Mundo Novo, várias das quais se mostraram mais ricas em óleo do que a var. typica, tomada como padrão. Entre as linhagem mais produtivas do café Mundo Novo, a de prefixo CP 387-17 (13,90%) revelou-se mais pobre em óleo do que as demais, enquanto as de prefixos CP 385.20 (16,38%), CP 390-2 (16,28%), CP 374-3 (16,25%), P 381-1 (16,22%) e CP 379-19 (16,20%), mostraram-se com maior teor em óleo, indicando a possibilidade de serem selecionadas progênies do café Mundo Novo com maior ou menor, conteúdo, de óleo nas sementes.


A survey was made in order to find out the degree of variability in seed oil content exhibited by the varieties of Coffea arabica L. from the collection grown at the Campinas Central Experiment Station. The extraction with ethylic ether revealed that the lowest oil percentage was present in the Amarelo de Botucatu (10.51 per cent) and Mokka (10.91) coffees, while the Mucronata (17.75), Red Bourbon (17.07) and São Bernardo (17.06 per cent) showed the highest oil content. In a general way a higher amount of oil was found in samples of pulped coffee seeds and lower values in samples of dried cherries, not submitted to pulping operation. Among the entries of a group of selected strains from an experiment located in Campinas, the typica variety taken as a standard had 13.26 per cent of oil in the seed, while several strains of Mundo Novo coffee revealed a significantly higher oil content (Table 2). The results obtained with other coffee samples from the same experiment (Table 3) also revealed that some strains of Mundo Novo present a higher amount of oil than the Sumatra (typica) standard. Among the highest yielding Mundo Novo coffee strains significant difference were found, the lowest oil percentage being obtained in the strain CP 387-17 and the highest ones in the strains CP 385-20, CP 390-2, CP 374-3, P 381-1 and CP 379-19, indicating that a successful selection could be done in order to obtain coffee strains with low and high seed oil content.


Observações preliminares sôbre a porcentagem de óleo nas sementes de variedades e progenies selecionadas de café1 1 Trabalho apresentado durante a XIIReunião da Sociedade Brasileira Para o Progresso da Ciência, realizada em Piracicaha, de 3 a 10 de julho de 1960. 2 Os autores agradecem ao Eng- Apr. Constantino G. Fraga pelas sugestões apresentadas na análise estatística dos dados.

Oil content in seeds of coffee varieties and selected strains

Moacir R. G. PintoI; Alcides CarvalhoII, 2 1 Trabalho apresentado durante a XIIReunião da Sociedade Brasileira Para o Progresso da Ciência, realizada em Piracicaha, de 3 a 10 de julho de 1960. 2 Os autores agradecem ao Eng- Apr. Constantino G. Fraga pelas sugestões apresentadas na análise estatística dos dados.

IQuímico, Seção de Tecnologia Agrícola

IIEngenheiro-agrônomo, Seção de Genética, Instituto Agronômico

RESUMO

As principais variedades de Coffea arabica da coleção de Campinas, bem como algumas progênies de maior produtividade de um ensaio de seleções regionais, também desta localidade, foram analisadas a fim de verificar a variabilidade no teor de óleo que apresentam. Na coleção de variedades notou-se que as menores porcentagens em óleo foram encontradas nas amostras dos cafés Amarelo de Botucatu (10,51) e Mokka (10,911 e, as mais elevadas, em amostras dos cafés Mucronata (17,75), Bourbon Vermelho (17,07) e São Bernardo (17,06). Notou-se, de um modo geral, que as amostras despolpadas se revelaram mais ricas em óleo do que as não despolpadas. Nas duas séries de determinações realizadas no ensaio de seleções regionais observou-se ampla variação nas principais progênies de Mundo Novo, várias das quais se mostraram mais ricas em óleo do que a var. typica, tomada como padrão.

Entre as linhagem mais produtivas do café Mundo Novo, a de prefixo CP 387-17 (13,90%) revelou-se mais pobre em óleo do que as demais, enquanto as de prefixos CP 385.20 (16,38%), CP 390-2 (16,28%), CP 374-3 (16,25%), P 381-1 (16,22%) e CP 379-19 (16,20%), mostraram-se com maior teor em óleo, indicando a possibilidade de serem selecionadas progênies do café Mundo Novo com maior ou menor, conteúdo, de óleo nas sementes.

SUMMARY

A survey was made in order to find out the degree of variability in seed oil content exhibited by the varieties of Coffea arabica L. from the collection grown at the Campinas Central Experiment Station. The extraction with ethylic ether revealed that the lowest oil percentage was present in the Amarelo de Botucatu (10.51 per cent) and Mokka (10.91) coffees, while the Mucronata (17.75), Red Bourbon (17.07) and São Bernardo (17.06 per cent) showed the highest oil content. In a general way a higher amount of oil was found in samples of pulped coffee seeds and lower values in samples of dried cherries, not submitted to pulping operation.

Among the entries of a group of selected strains from an experiment located in Campinas, the typica variety taken as a standard had 13.26 per cent of oil in the seed, while several strains of Mundo Novo coffee revealed a significantly higher oil content (Table 2). The results obtained with other coffee samples from the same experiment (Table 3) also revealed that some strains of Mundo Novo present a higher amount of oil than the Sumatra (typica) standard. Among the highest yielding Mundo Novo coffee strains significant difference were found, the lowest oil percentage being obtained in the strain CP 387-17 and the highest ones in the strains CP 385-20, CP 390-2, CP 374-3, P 381-1 and CP 379-19, indicating that a successful selection could be done in order to obtain coffee strains with low and high seed oil content.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 28 de fevereiro de 1961

  • 1. BERNEGG, A. SPRECHER Von. O Café. Plantas Tropicais e Sub-Tropicais da economia mundial. Dept. nac. Café, Rio de J., 1938. 257 p.
  • 2. COSTE, R. Les caféiers et les cafés dans le monde. Tome 2. Larose, 11 rue Victor-Cousin, Paris, 1959. 327 p.
  • 3. DIAS, R. A. Situação do café. Agricultura em S. Paulo 7(4):15-25, 1960
  • 4. ______ Situação do café. Agricultura em S. Paulo 7(5):31-38. 1960.
  • 5. DUTRA, G. Instituto Agronômico do Estado - Composição química do café. Bol. Agríc, S. Paulo, 3.Ş série, n. 1:291-317. 1902.
  • 6. Estimativa de la production mondiale. Café Vert. Paris 122:2. 1960.
  • 7. LEGGIERI, G. Contributo allo studio sulle sostanze grasse del café. Napoli. Laboratorio di Merceologia dell'Instituto Superiore de Science Economiche e Commerciali, 1935. 14 p. (Bol. avulso).
  • 8. LOCKHART, E. E. Chemistry of coffee. New York, The Coffee Brewing Institute, Inc. 1957. 20 p. (Publication n. 25).
  • 9. WILBAUX, R. Les caféiers au Congo Belge. Technologie du café arabica et robusta. Bruxelles, Direction de I'Agriculture des Forêts et de I'Êlevage, 1956. 213 p.
  • 1
    Trabalho apresentado durante a XIIReunião da Sociedade Brasileira Para o Progresso da Ciência, realizada em Piracicaha, de 3 a 10 de julho de 1960.
    2
    Os autores agradecem ao Eng- Apr. Constantino G. Fraga pelas sugestões apresentadas na análise estatística dos dados.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      09 Mar 2010
    • Data do Fascículo
      1961

    Histórico

    • Recebido
      28 Fev 1961
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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