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Estudos sôbre a conservação de sementes. IX- Ingá

Storage of Inga edulis seeds

Resumos

Dada sua extrema sensibilidade à desidratação, a semente de ingá (Inga edulis Mart.) tem, em condições normais de armazenamento, uma longevidade bastante curta. Mesmo quando conservada dentro do próprio fruto, sua capacidade germinativa já se apresenta com evidentes sinais de enfraquecimento após 14 dias. De acôrdo com os resultados ora apresentados, o fator umidade constitui, realmente, o principal responsável pela maior ou menor longevidade da semente. Em todos os ensaios realizados, a perda de vitalidade se iniciou quando o teor de umidade das sementes se encontrava ao redor de 35%. A influência da temperatura foi apenas indireta, aumentando ou diminuindo a rapidez de desidratação das sementes. Embora mantendo seu teor inicial de umidade, as sementes conservadas em recipiente hermèticamente fechado perderam totalmente sua vitalidade em apenas 14 dias; isto se deu, provàvelmente, em conseqüência do acúmulo de gás carbônico proveniente da respiração da semente.


Like other seeds of various economic crops, those of Inga edulis lose their vitality in a few days when exposed to the air. Storage of these short-lived seeds under different conditions of moisture content, temperature, and carbon dioxide accumulation has given the following information: 1. Seeds lose their viability when the water content is reduced to 35% or less. 2. Temperature seems not to be effective unless on the rale to which this critical point dessication is attained. 3. The rapid loss of vitality of seeds kept in airtight containers is probably due to the carbon dioxide accumulation. Here also the temperature seems to act indirectly, modifyng the rate of respiration of the seeds.


Estudos sôbre a conservação de sementes. IX- Ingá1 1 Trabalho realizado quando o A. exercia funções na Seção de Fisiologia.

Storage of Inga edulis seeds

Oswaldo Bacchi

Engenheiro-agrônomo, Seção de Botânica, Instituto Agronômico

RESUMO

Dada sua extrema sensibilidade à desidratação, a semente de ingá (Inga edulis Mart.) tem, em condições normais de armazenamento, uma longevidade bastante curta. Mesmo quando conservada dentro do próprio fruto, sua capacidade germinativa já se apresenta com evidentes sinais de enfraquecimento após 14 dias.

De acôrdo com os resultados ora apresentados, o fator umidade constitui, realmente, o principal responsável pela maior ou menor longevidade da semente. Em todos os ensaios realizados, a perda de vitalidade se iniciou quando o teor de umidade das sementes se encontrava ao redor de 35%.

A influência da temperatura foi apenas indireta, aumentando ou diminuindo a rapidez de desidratação das sementes.

Embora mantendo seu teor inicial de umidade, as sementes conservadas em recipiente hermèticamente fechado perderam totalmente sua vitalidade em apenas 14 dias; isto se deu, provàvelmente, em conseqüência do acúmulo de gás carbônico proveniente da respiração da semente.

SUMMARY

Like other seeds of various economic crops, those of Inga edulis lose their vitality in a few days when exposed to the air.

Storage of these short-lived seeds under different conditions of moisture content, temperature, and carbon dioxide accumulation has given the following information:

1. Seeds lose their viability when the water content is reduced to 35% or less.

2. Temperature seems not to be effective unless on the rale to which this critical point dessication is attained.

3. The rapid loss of vitality of seeds kept in airtight containers is probably due to the carbon dioxide accumulation. Here also the temperature seems to act indirectly, modifyng the rate of respiration of the seeds.

LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 23 de junho de 1961.

  • 1. CHILDS, JAMES F. L. & HRNCIAR, GUSTAVE. A method of main taining viability of citrus seed in storage. Citrus Ind. 29 (12):16-19, 20-21. 1948.
  • 2. JONES, H. A. Physiological study of maple seeds. Bot. Gaz. 69:127-152. 1920.
  • 3. KIDD, F. The controlling influence of carbon dioxide in the maturation, dormancy, and germination of seeds. Proc. Roy. Soc. (Lond.) B. 87: 408-421, 609-625. 1914.
  • 1
    Trabalho realizado quando o A. exercia funções na Seção de Fisiologia.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      09 Mar 2010
    • Data do Fascículo
      1961

    Histórico

    • Recebido
      23 Jun 1961
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