Acessibilidade / Reportar erro

Taxa de panmixia na goiabeira (Psidium guajava L.)

Amount of natural cross pollination in guavas summary

Resumos

Foi relatada o presença de algumas goiabeiras com frutos de polpa branca distribuídas em um goíabal de cêrca de 30.000 árvores com frutos de polpa vermelha, pertencente à Fábrica Peixe, em Santo Antônio do Posse, São Paulo. Desde que o caráter de polpa branca é recessivo ao caráter de polpa vermelho, a existência daquelas árvores ofereceu a oportunidade de, usando o gen responsável pelo primeiro caráter como um recessivo marcador, determinar a taxa de panmixia. Para o presente estudo colheram-se, de cada planta possuindo o gen recessivo, 3 frutos de polinização livre; semearam-se as sementes e nas plantas que dai resultaram, protocolaram-se aquelas com frutos de polpa vermelha e de polpa branca (quadro 1). A análise estatística por meio do teste de qui-quodrodo para homogeneidade de proporção revelou que a taxa de panmixia variava de planta a planta, indo de 25,7 o 41,3% (quadro 2). Foi considerado que o valor médio obtido de 35,6% seria apenas uma aproximação ao verdadeiro valor da polinizoção cruzada no goiabeira. De acôrdo com a literatura, o principal agente polinizador é a abelha comum (Apis mellifera L.)


The presence of some guava (Psidium guajava L.) trees possessing white fruit pulp, scattered in a 30,000 tree-orchord (Fábrica Peixe, Santo Antônio da Posse, São Paulo) bearing red pulped fruits, was recorded. Since white pulp is recessive to red pulp, the existence of those trees afforded the opportunity of using the gene responsible for the first character as a recessive marker in studies of cross pollination Three fruits of open pollinated flowers were collected from each plant possessing the recessive gene and the seeds obtained were sown. When the trees arising from such seed bore fruits, the number of plants with red or white pulped fruits was determined (table 1) and these data were submitted to the chisquare test of homogeneity of proportions. The results obtained indicated that the amount of cross pollination varied from plant to plant, ranging from 25.7% to 41.3% (table 2). It is considered that the mean value obtained, 35.6% is a good approximation of the true value of cross pollination in guava. According to the literature, the main pollination agent for this plant is the common bee (Apis mellifera L.).


Taxa de panmixia na goiabeira (Psidium guajava L.)

Amount of natural cross pollination in guavas summary

Dr. J. Soubihe SobrinhoI; Dr. J. T. A. GurgelII

IEngenheiro-agrônomo, Seção de Frutas Tropicais, Instituto Agronômico

IIAssistente, Seção de Genética, E. S. A. "Luiz de Queiroz"

RESUMO

Foi relatada o presença de algumas goiabeiras com frutos de polpa branca distribuídas em um goíabal de cêrca de 30.000 árvores com frutos de polpa vermelha, pertencente à Fábrica Peixe, em Santo Antônio do Posse, São Paulo. Desde que o caráter de polpa branca é recessivo ao caráter de polpa vermelho, a existência daquelas árvores ofereceu a oportunidade de, usando o gen responsável pelo primeiro caráter como um recessivo marcador, determinar a taxa de panmixia.

Para o presente estudo colheram-se, de cada planta possuindo o gen recessivo, 3 frutos de polinização livre; semearam-se as sementes e nas plantas que dai resultaram, protocolaram-se aquelas com frutos de polpa vermelha e de polpa branca (quadro 1).

A análise estatística por meio do teste de qui-quodrodo para homogeneidade de proporção revelou que a taxa de panmixia variava de planta a planta, indo de 25,7 o 41,3% (quadro 2). Foi considerado que o valor médio obtido de 35,6% seria apenas uma aproximação ao verdadeiro valor da polinizoção cruzada no goiabeira. De acôrdo com a literatura, o principal agente polinizador é a abelha comum (Apis mellifera L.)

SUMMARY

The presence of some guava (Psidium guajava L.) trees possessing white fruit pulp, scattered in a 30,000 tree-orchord (Fábrica Peixe, Santo Antônio da Posse, São Paulo) bearing red pulped fruits, was recorded. Since white pulp is recessive to red pulp, the existence of those trees afforded the opportunity of using the gene responsible for the first character as a recessive marker in studies of cross pollination Three fruits of open pollinated flowers were collected from each plant possessing the recessive gene and the seeds obtained were sown. When the trees arising from such seed bore fruits, the number of plants with red or white pulped fruits was determined (table 1) and these data were submitted to the chisquare test of homogeneity of proportions.

The results obtained indicated that the amount of cross pollination varied from plant to plant, ranging from 25.7% to 41.3% (table 2). It is considered that the mean value obtained, 35.6% is a good approximation of the true value of cross pollination in guava. According to the literature, the main pollination agent for this plant is the common bee (Apis mellifera L.).

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Recebida para publicação em 20 de novembro de 1961

  • 1 . BATEMAN, A. J. Genetical aspect of seed-growing. Nature, Lond. 157:752-755. 1946.
  • 2. ______ Contamination of seed crops. I. Insect pollination. J. Genet. 48:[257]-275. 1947 a
  • 3. ______ Contamination of seed crops. II. Wind pollination. Heredity. 1:[235]-246. 1947 b
  • 4.  ______ Contamination of seed crops. Ill, Relation with isolation distance. Heredity. 1:[303]-336. 1947 c
  • 5.  CARVALHO, A. & KRUG, C. A. Agentes de polinização da flor do cafeeiro (Coffea arabica L.) Bragantia, 9:[11]-24. 1949
  • 6.  HASKELL, G. Spatial isolation of seed crops. Nature, Lond. 151:591-592 1943.
  • 7.  SNEDECOR, G. H. & IRWIN, M. R. Iowa State College Journal of Science, 8:75. Citado por G. W. Snedecor. Statiscal Methods lowa, State College College Press, Ames. 1947. 5.Ş ed. 534 p. 1933.
  • 8.  SOUBIHE, J. (sobrinho). Estudos básicos Dara o melhoramento da goiabeira (Psidium guajava L.), Piracicaba, E.S.A. "Luiz de Queiroz", 1951, Tese de doutoramento. 32 p.
  • 9.  WEBBER, H. J. The Vitamin C Content of Guavas. Proc. Amer. Soc. Hort. Sci. 45:[87]-94. 1944.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    11 Mar 2010
  • Data do Fascículo
    1962

Histórico

  • Recebido
    20 Nov 1961
Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br