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Adubação da batatinha no vale do Paraíba experiências com adubos nitrogenados

Nitrogen fertilizers for growing potatoes in the Paraíba valley

Resumos

De 1954 a 1956 foram conduzidas várias experiências para estudar a eficiência, na presença de PK, de 120 kg/ha de nitrogênio empregados nas formas de sulfato de amônio, salitre do Chile, torta de mamona ou misturas dêsses fertilizantes, na adubação da batatinha em várzeas do Vale da Paraíba, onde a cultura é feita no período sêco do ano, sendo irrigada pelo sistema de elevação do lençol freático. Em média das diversos formas e de cinco experiências a resposta ao nitrogênio foi de +3,93 t/ha (+44%). Os efeitos do sulfato de amônio e do salitre foram, respectivamente, de +2,81 e +1,67 t/ha, ao passo que o da mistura dêsses adubos (metade do nitrogênio em cada forma) atingiu +3,86 t/ha. Tanto sòzinha como nas misturas, a torta se comportou melhor que os adubos minerais; quando empregada sòzinha, seu efeito médio alcançou +5,46 t/ha. Os solos estudados tinham elevodo teor de matéria orgânica. Demais, nos condições das experiências não parece ter havido perda do nitrogênio por lixiviação. Entre os fatôres que podem ter concorrido para a superioridade da torta, devem ser mencionados: 1) no cálculo das doses só se considerou seu teor em nitrogênio, de sorte que nos tratamentos que a receberam as quantidades de PK foram maiores do que nos adubados com salitre ou sulfato de amônio; 2) enquanto ela foi tôda aplicada na ocasião do plantio, apenas metade das doses de salitre e sulfato de amônio teve igual destino, pois os outros metades foram empregadas em cobertura, um mês após a emergência dos brotos, aparentemente muito tarde para serem absorvidas e utilizadas no aumento da produção de tubérculos. Devido ao preço da torta, os lucros que ela e suas misturas proporcionaram foram relativamente pequenos. Sob êsse aspecto, a adubação mais atrativa foi a mistura de sulfato de amônio com salitre. Êsses resultados encarecem a necessidade


Five experiments were conducted to study the efficiency, in the presence of PK, of 120 kilograms of nitrogen per hectare supplied as ammonium sulfate, Chilean nitrate, castor pomace or mixtures of these fertilizers for potatoes in the Paraíba Valley, where they are planted during the dry period and irrigated by the subsurface method. As an average of the different sources and of the five experiments, the yield increase in response to nitrogen was +3.93 metric tons to the hectare (+44%). While the effects of ammonium sulfate and Chilean nitrate were respectively +2.81 and +1.67 tons, that of the mixture of these sources (each supplying half of the nitrogen quantity) attained +3.86 tons. Either olone or in the mixtures costor pomace yielded better than the mineral sources; where applied alone, its effect reached +5.46 tons to the hectare. The soils studied were high in organic matter, and apparently no leaching of nitrogen occurred under the conditions of the experiments. The superior performance of castor pomace is attributed to two factors: 1) only its nitrogen content was considered in the calculation of the doses to be used, so that in the treatments with it the quantities of PK were higher than in those which received ammonium sulfate or Chilean nitrate; 2) on the other hand, while the entire dose of castor pomace was side-placed by planting time, only half of the ammonium and nitrate doses was applied in that way, the other halves being top-dressed one month after the emergence of the shoots, apparently too late for efficient use by the potato plants. Owing to the exaggerated price of castor pomace, the profits that it and its mixtures gave were relatively low. In this sense the mixture of ammonium sulfate and Chilean nitrate was much better. Such results emphasize the need for studying a suitable method of applying mineral nitrogen under the particular conditions of the potato-growing in the Paraíba Valley.


Adubação da batatinha no vale do Paraíba experiências com adubos nitrogenados1 1 Os autores agradecem a colaboração do engenheiro-agrônomo Geraldo Guimarães, chefe do Campo de Pesquisas do Serviço do Vale do Paraíba, Pindamonhangaba, e dos Srs. Oswaldo Soldi e Henrique Perche, respectivamente administradores das fazendas Pilão Arcado e Ronda, São José dos Campos, bem como da diretoria da Tecelagem Paraiba S. A., proprietária dessas fazendas. As análises dos solos foram efetuadas na Seção de Fertilidade do Solo; as análises estatísticas, na Seção de Técnica Experimental. 2 Designado pelo Instituto Agronômico, para colaborar nos projetos agronômicos do Serviço do Vale do Paraíba, da D.A.E.E. 3 Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico. Sua colaboração no presente trabalho foi prestada na apresentação e interpretação dos resultados obtidos.

Nitrogen fertilizers for growing potatoes in the Paraíba valley

A. Gentil Gomes2 1 Os autores agradecem a colaboração do engenheiro-agrônomo Geraldo Guimarães, chefe do Campo de Pesquisas do Serviço do Vale do Paraíba, Pindamonhangaba, e dos Srs. Oswaldo Soldi e Henrique Perche, respectivamente administradores das fazendas Pilão Arcado e Ronda, São José dos Campos, bem como da diretoria da Tecelagem Paraiba S. A., proprietária dessas fazendas. As análises dos solos foram efetuadas na Seção de Fertilidade do Solo; as análises estatísticas, na Seção de Técnica Experimental. 2 Designado pelo Instituto Agronômico, para colaborar nos projetos agronômicos do Serviço do Vale do Paraíba, da D.A.E.E. 3 Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico. Sua colaboração no presente trabalho foi prestada na apresentação e interpretação dos resultados obtidos. ; E. S. Freire3 1 Os autores agradecem a colaboração do engenheiro-agrônomo Geraldo Guimarães, chefe do Campo de Pesquisas do Serviço do Vale do Paraíba, Pindamonhangaba, e dos Srs. Oswaldo Soldi e Henrique Perche, respectivamente administradores das fazendas Pilão Arcado e Ronda, São José dos Campos, bem como da diretoria da Tecelagem Paraiba S. A., proprietária dessas fazendas. As análises dos solos foram efetuadas na Seção de Fertilidade do Solo; as análises estatísticas, na Seção de Técnica Experimental. 2 Designado pelo Instituto Agronômico, para colaborar nos projetos agronômicos do Serviço do Vale do Paraíba, da D.A.E.E. 3 Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico. Sua colaboração no presente trabalho foi prestada na apresentação e interpretação dos resultados obtidos.

Engenheiros-agrônomos, Instituto Agronômico

RESUMO

De 1954 a 1956 foram conduzidas várias experiências para estudar a eficiência, na presença de PK, de 120 kg/ha de nitrogênio empregados nas formas de sulfato de amônio, salitre do Chile, torta de mamona ou misturas dêsses fertilizantes, na adubação da batatinha em várzeas do Vale da Paraíba, onde a cultura é feita no período sêco do ano, sendo irrigada pelo sistema de elevação do lençol freático.

Em média das diversos formas e de cinco experiências a resposta ao nitrogênio foi de +3,93 t/ha (+44%). Os efeitos do sulfato de amônio e do salitre foram, respectivamente, de +2,81 e +1,67 t/ha, ao passo que o da mistura dêsses adubos (metade do nitrogênio em cada forma) atingiu +3,86 t/ha. Tanto sòzinha como nas misturas, a torta se comportou melhor que os adubos minerais; quando empregada sòzinha, seu efeito médio alcançou +5,46 t/ha.

Os solos estudados tinham elevodo teor de matéria orgânica. Demais, nos condições das experiências não parece ter havido perda do nitrogênio por lixiviação. Entre os fatôres que podem ter concorrido para a superioridade da torta, devem ser mencionados: 1) no cálculo das doses só se considerou seu teor em nitrogênio, de sorte que nos tratamentos que a receberam as quantidades de PK foram maiores do que nos adubados com salitre ou sulfato de amônio; 2) enquanto ela foi tôda aplicada na ocasião do plantio, apenas metade das doses de salitre e sulfato de amônio teve igual destino, pois os outros metades foram empregadas em cobertura, um mês após a emergência dos brotos, aparentemente muito tarde para serem absorvidas e utilizadas no aumento da produção de tubérculos.

Devido ao preço da torta, os lucros que ela e suas misturas proporcionaram foram relativamente pequenos. Sob êsse aspecto, a adubação mais atrativa foi a mistura de sulfato de amônio com salitre. Êsses resultados encarecem a necessidade

SUMMARY

Five experiments were conducted to study the efficiency, in the presence of PK, of 120 kilograms of nitrogen per hectare supplied as ammonium sulfate, Chilean nitrate, castor pomace or mixtures of these fertilizers for potatoes in the Paraíba Valley, where they are planted during the dry period and irrigated by the subsurface method.

As an average of the different sources and of the five experiments, the yield increase in response to nitrogen was +3.93 metric tons to the hectare (+44%). While the effects of ammonium sulfate and Chilean nitrate were respectively +2.81 and +1.67 tons, that of the mixture of these sources (each supplying half of the nitrogen quantity) attained +3.86 tons. Either olone or in the mixtures costor pomace yielded better than the mineral sources; where applied alone, its effect reached +5.46 tons to the hectare.

The soils studied were high in organic matter, and apparently no leaching of nitrogen occurred under the conditions of the experiments. The superior performance of castor pomace is attributed to two factors: 1) only its nitrogen content was considered in the calculation of the doses to be used, so that in the treatments with it the quantities of PK were higher than in those which received ammonium sulfate or Chilean nitrate; 2) on the other hand, while the entire dose of castor pomace was side-placed by planting time, only half of the ammonium and nitrate doses was applied in that way, the other halves being top-dressed one month after the emergence of the shoots, apparently too late for efficient use by the potato plants.

Owing to the exaggerated price of castor pomace, the profits that it and its mixtures gave were relatively low. In this sense the mixture of ammonium sulfate and Chilean nitrate was much better. Such results emphasize the need for studying a suitable method of applying mineral nitrogen under the particular conditions of the potato-growing in the Paraíba Valley.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 20 de fevereiro de 1962.

  • 1. BOOCK, O.J. O farelo de torta de algodão na adubação da batatinha. Bragantia 10:[329]-333. 1950
  • 2. ______ O farelo de torta de mamona na adubação da batatinha. Bragantia 16:[215]-221. 1957
  • 3. ______, KÜPPER, A. & SALES, J. MOREIRA. Adubação mineral para a batatinha Solanum tuberosum L. Influência dos elementos N, P e K em solos ricos em matéria orgânica do Vale do Paraíba. Bragantia 11:[211]-222. 1951.
  • 4. CATANI, R.A. & NASCIMENTO, A.C. Fertilizantes nitrogenados, classificação e análise. Rev. Agricultura, Piracicaba 29:31-58. 1954.
  • 5. ETTORI, O.J.T. Mercados agrícolas. São Paulo Agrícola 3:42-48. 1961.
  • 6. GARGANTINI, H. & CATANI, R. Determinação do período de tempo para amonificação e nitrificação de diversos fertilizantes nitrogenados. Bragantia 16:[261]-268. 1957.
  • 7. GOMES, A. GENTIL & FREIRE, E. S. Adubação da batatinha no Vale do Paraíba Experiências com doses crescentes de N, P e K. Bragantia 21: [No prelo]
  • 8
    São Paulo. Secretaria da Agricultura, Departamento da Produção Vegetal. Fertilizantes orgânicos. Análises de alguns produtos. São Paulo, Emprêsa Gráfica Carioca Ltda. 1954. 46p.
  • 9 SIMON, E. Wie beeinflusst die Aufnahmezeit bei der Düngung die Wirkung der Nährstoffe? Z. Pfl Ernähr. Düng (B) 6:433-472. 1927.
  • 10. TISDALE, S. L. Introduction. In Sources of nitrogen in crop production. Raleigh, North Carolina Agr. Exp. Sta. 1952. 63p. (Technical Bulletin n.° 96).
  • 1
    Os autores agradecem a colaboração do engenheiro-agrônomo Geraldo Guimarães, chefe do Campo de Pesquisas do Serviço do Vale do Paraíba, Pindamonhangaba, e dos Srs. Oswaldo Soldi e Henrique Perche, respectivamente administradores das fazendas Pilão Arcado e Ronda, São José dos Campos, bem como da diretoria da Tecelagem Paraiba S. A., proprietária dessas fazendas. As análises dos solos foram efetuadas na Seção de Fertilidade do Solo; as análises estatísticas, na Seção de Técnica Experimental.
    2
    Designado pelo Instituto Agronômico, para colaborar nos projetos agronômicos do Serviço do Vale do Paraíba, da D.A.E.E.
    3
    Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico. Sua colaboração no presente trabalho foi prestada na apresentação e interpretação dos resultados obtidos.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      02 Mar 2010
    • Data do Fascículo
      1962

    Histórico

    • Recebido
      20 Fev 1962
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