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Disponibilidade de fosfatos naturais em função do ph do solo

Phosphorus availability of Brazilian rock phosphates as influenced by the soil reaction

Resumos

Com o objetivo de verificar o comportamento de três fosfatos de rocha nacionais, em diferentes condições de acidez do solo, foram conduzidos ensaios de campo e em vasos, utilizando solo classificado como série monatípíca Pinda, do Estação Experimental de Pindamonhangaba. Os adubos fosfatados empregados foram: apatita de Araxá, fosforita de Olinda, apatita do Morro do Serrote (fosfato Alvorada) e superfosfato simples. O delineamenta do experimento de campo foi de blocos ao acaso, com 12 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos compreenderam diferentes combinações, em que a apatita de Araxá, a fosforita de Olinda e o superfosfato simples foram comparados entre si, em presença de diferentes doses de calcário e complementados sempre por adubação nitrogenada e potássica em dose única. No ensaio em vasos, instalado em Campinas, foram acrescentados tratamentos com o fosfato Alvorada e outros sem qualquer adubo, os quais não puderam ser incluídos no experimento de campo. A planta-teste utilizada nos dois experimentos foi o milho, híbrido HMD - 6999. Os resultados de campo foram avaliados pela produção de grãos. Os de ensaio em vasos, pelas produções de massa das partes aéreas das plantas, cortadas rente ao solo, e pelos dadas de concentração e extração de CaO, MgO e P2O5, determinados nesse material. Determinações do pH do solo foram feitas no ensaio em vasos, em amostras de todos os tratamentos, antes da semeação. A experiência de campo não permitiu avaliar a influência do pH do sola no aproveitamento dos fosfatos naturais, em virtude de uma provável liberação de fósforo do solo, que teria mascarado os efeitos da acidez. No ensaio conduzido em vasos, porém, verificou-se o efeito do fator acidez, variável com o tipo de adubo fosfatado empregado. A disponibilidade do fósforo do fosfato Alvorada foi deprimida com a elevação do pH do solo, o que se refletiu de maneira marcante na produção de massa das plantas. A fosforita de Olinda e a apatita de Araxá. ao contrário, foram beneficiados com a elevação do pH do solo.


A field experiment (Pindomonhangaba Exp. Sta.) and greenhouse test (Instituto Agronômico) were carried out to study the phosphorus availability of three Brazilian rock phosphates under different conditions of soil acidity. The soil on which the field experiment was conducted was classified as "série monotipica Pinda". Samples from the same soil were used for the greenhouse test. Araxá phosphote. Olinda phosphote. Alvorada phosphate (apatita do Morro do Serrote), and ordinary superphosphate were utilized as phosphate sources. Corn hybrid (HMD - 6999) was used as an indicator plant. Twelve treatments were compared in the field experiment in a randomized block design with three replications. They were os follows: (1) NK; (2) NK + 1/2 lime; (3) NK + lime; (4) NK + superphosphate; (5) NK + superphosphate + 1/2 lime; (6) NK + superphosphate + lime; (7) NK + Olinda; (8) NK + Olinda + 1/2 lime; (9) NK + Olinda + lime; (10) NK + Araxá; (11) NK + Araxá + 1/2 lime; (12) NK + Araxá + lime. The results from the field experiment were measured as grain yields. In the pot experiment, the same twelve treatments as mentioned above plus N0P0K0 and NK + Alvorada in presence of three doses of lime (0, 1/2 and 1) were included. The pH of soil from the pots of all treatmens was checked before sowing. The results were meosured as dry matter weight of aerial parts of the plants, harvested five days after the male inflorescence started to blossom. Determinations of CaO, MgO, and P2O5, were made. The results from the field experiment indicated that the soil pH had no influence on the phosphorus availability of the rock phosphates tested. This fact might have been due to liberation of soil organic phosphorus, which may have masked the soil acidity effect. In the pot experiment, however, the results indicated that the effect of the soil pH varied according to the type of rock phosphate. The Alvorada phosphate was less available when the soil pH was increased by liming, and this effect was reflected on the weight of the plants. The Olinda and Araxá phosphates increased mass production when the highest rates of lime were applied.


Disponibilidade de fosfatos naturais em função do ph do solo1 1 Trabalho apresentado ao VIII Congresso Brasileiro de Ciência do Solo realizado, em Belém. Pará, de 16 a 31 de julho de 1961.

Phosphorus availability of Brazilian rock phosphates as influenced by the soil reaction

Antônio Carlos Pimentel WutkeI; Nélson C. SchimidtII; Álvaro Zingra do AmaralIII; Francisco da Costa Verdade e Kozen IgueIII

IEngenheiro-agrônomo, Seção de Fertilidade do Solo

IIEngenheiro-agrônomo, Estação Experimental de Pindamonhangaba

IIIEngenheiros-agrônomos, Seção de Fertilidade do Solo, Instituto Agronômico

RESUMO

Com o objetivo de verificar o comportamento de três fosfatos de rocha nacionais, em diferentes condições de acidez do solo, foram conduzidos ensaios de campo e em vasos, utilizando solo classificado como série monatípíca Pinda, do Estação Experimental de Pindamonhangaba. Os adubos fosfatados empregados foram: apatita de Araxá, fosforita de Olinda, apatita do Morro do Serrote (fosfato Alvorada) e superfosfato simples.

O delineamenta do experimento de campo foi de blocos ao acaso, com 12 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos compreenderam diferentes combinações, em que a apatita de Araxá, a fosforita de Olinda e o superfosfato simples foram comparados entre si, em presença de diferentes doses de calcário e complementados sempre por adubação nitrogenada e potássica em dose única.

No ensaio em vasos, instalado em Campinas, foram acrescentados tratamentos com o fosfato Alvorada e outros sem qualquer adubo, os quais não puderam ser incluídos no experimento de campo. A planta-teste utilizada nos dois experimentos foi o milho, híbrido HMD — 6999. Os resultados de campo foram avaliados pela produção de grãos. Os de ensaio em vasos, pelas produções de massa das partes aéreas das plantas, cortadas rente ao solo, e pelos dadas de concentração e extração de CaO, MgO e P2O5, determinados nesse material. Determinações do pH do solo foram feitas no ensaio em vasos, em amostras de todos os tratamentos, antes da semeação.

A experiência de campo não permitiu avaliar a influência do pH do sola no aproveitamento dos fosfatos naturais, em virtude de uma provável liberação de fósforo do solo, que teria mascarado os efeitos da acidez. No ensaio conduzido em vasos, porém, verificou-se o efeito do fator acidez, variável com o tipo de adubo fosfatado empregado. A disponibilidade do fósforo do fosfato Alvorada foi deprimida com a elevação do pH do solo, o que se refletiu de maneira marcante na produção de massa das plantas. A fosforita de Olinda e a apatita de Araxá. ao contrário, foram beneficiados com a elevação do pH do solo.

SUMMARY

A field experiment (Pindomonhangaba Exp. Sta.) and greenhouse test (Instituto Agronômico) were carried out to study the phosphorus availability of three Brazilian rock phosphates under different conditions of soil acidity. The soil on which the field experiment was conducted was classified as "série monotipica Pinda". Samples from the same soil were used for the greenhouse test. Araxá phosphote. Olinda phosphote. Alvorada phosphate (apatita do Morro do Serrote), and ordinary superphosphate were utilized as phosphate sources. Corn hybrid (HMD — 6999) was used as an indicator plant.

Twelve treatments were compared in the field experiment in a randomized block design with three replications. They were os follows: (1) NK; (2) NK + 1/2 lime; (3) NK + lime; (4) NK + superphosphate; (5) NK + superphosphate + 1/2 lime; (6) NK + superphosphate + lime; (7) NK + Olinda; (8) NK + Olinda + 1/2 lime; (9) NK + Olinda + lime; (10) NK + Araxá; (11) NK + Araxá + 1/2 lime; (12) NK + Araxá + lime. The results from the field experiment were measured as grain yields.

In the pot experiment, the same twelve treatments as mentioned above plus N0P0K0 and NK + Alvorada in presence of three doses of lime (0, 1/2 and 1) were included. The pH of soil from the pots of all treatmens was checked before sowing. The results were meosured as dry matter weight of aerial parts of the plants, harvested five days after the male inflorescence started to blossom. Determinations of CaO, MgO, and P2O5, were made.

The results from the field experiment indicated that the soil pH had no influence on the phosphorus availability of the rock phosphates tested. This fact might have been due to liberation of soil organic phosphorus, which may have masked the soil acidity effect. In the pot experiment, however, the results indicated that the effect of the soil pH varied according to the type of rock phosphate. The Alvorada phosphate was less available when the soil pH was increased by liming, and this effect was reflected on the weight of the plants. The Olinda and Araxá phosphates increased mass production when the highest rates of lime were applied.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 12 de fevereiro de 1962.

  • 1
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  • 7.  KÜPPER, A. VERDADE, F. C, HUNGRIA, L. S. & RUSSO, R. Levantamento pedológico da Estação Experimental de Pindamonhangaba. Bragantia 19:[829]-849. 1960.
  • 8. ______. A dosagem do magnésio pela 8-hidroxiquinolina. In Reunião Brasileira de Ciência do Solo, 2.°, Rio de Janeiro, 1953. Anais. p. [145]
  • 9.  MENDES, W. & CASTRO, A. F. A influência da cal na adubação fosfatada. Boletim do S.N.P.A. n.° 13. 1954.
  • 10.  POETSCH, E., PILAZER, M. M BERGOGLIO, H. & ARRUDA, A. A. G. Correção da solo e adubação fosfatada. In Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, 4.°, Belo Horizonte. Anais p. [249]-273. 1953.
  • 11. STEWART, A. B. Phosphate manuring and the effect of lime. The Scottish J. of Agriculture. Vol. 22. 1939.
  • 12. WILLIAMS, E. F. Phosphate fixation in soils. The Scottish J. of Agriculture. Vol. 24. 1943.
  • 1
    Trabalho apresentado ao VIII Congresso Brasileiro de Ciência do Solo realizado, em Belém. Pará, de 16 a 31 de julho de 1961.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      02 Mar 2010
    • Data do Fascículo
      1962

    Histórico

    • Recebido
      12 Fev 1962
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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