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Microscopia electrônica de estirpes do vírus Y da batatinha que ocorrem em São Paulo

Electron microscopy of potato virus Y strains occurring in São Paulo

Resumos

Sete estirpes do vírus Y da batatinha que ocorrem no Estado de São Paulo, assim, consideradas em vista de suas características, além da estirpe típica, foram examinadas ao microscópio electrônico, preparadas pelo método do exsudato ou do "dipping"'. Em tôdas as preparações foram encontradas partículas alongadas e flexíveis, cujos comprimentos normais não variavam significantemente entre si, correspondendo ao CN já descrito para êste vírus. Entretanto, notou-se tendência de uma das estirpes ser preferencialmente mais curta e duas outras serem mais longas que o valor médio, que talvez possa ter correlação com seus comportamentos biológicos. Esta semelhança morfológica é considerada mais uma evidência em favor da hipótese de que essas estirpes possuem realmente relações de parentesco.


Seven isolates of the potato virus Y collected from various sources in the state of São Paulo, Brazil, were compared in their morphology with the typical potato strain The preparations were made by the exudate or dipping methods and examined in a Siemens Elmiskop I electron-microscope Elongated, flexible virus particles found in the preparations of all isolates did not differ significantly from the normal length, about 730 mm, reported for the potato Y virus in other places. One of the isolates, designated as YP (normal length 723.8 mμ.) showed a tendency to be slightly shorter than the average and two others, YW and YWRio (normal lengths 737 mμ and 737.8 mμ) were slightly longer than this value. The similarity in the morphology of all isolates is considered as satisfactory evidence that they are all related.


E. W. Kitajima; Ana Maria B. Carvalho; A. S. Costa

Engenheiros-agrônomos, Seção de Virologia, Instituto Agronômico

RESUMO

Sete estirpes do vírus Y da batatinha que ocorrem no Estado de São Paulo, assim, consideradas em vista de suas características, além da estirpe típica, foram examinadas ao microscópio electrônico, preparadas pelo método do exsudato ou do "dipping"'.

Em tôdas as preparações foram encontradas partículas alongadas e flexíveis, cujos comprimentos normais não variavam significantemente entre si, correspondendo ao CN já descrito para êste vírus. Entretanto, notou-se tendência de uma das estirpes ser preferencialmente mais curta e duas outras serem mais longas que o valor médio, que talvez possa ter correlação com seus comportamentos biológicos.

Esta semelhança morfológica é considerada mais uma evidência em favor da hipótese de que essas estirpes possuem realmente relações de parentesco.

SUMMARY

Seven isolates of the potato virus Y collected from various sources in the state of São Paulo, Brazil, were compared in their morphology with the typical potato strain The preparations were made by the exudate or dipping methods and examined in a Siemens Elmiskop I electron-microscope Elongated, flexible virus particles found in the preparations of all isolates did not differ significantly from the normal length, about 730 mm, reported for the potato Y virus in other places. One of the isolates, designated as YP (normal length 723.8 mμ.) showed a tendency to be slightly shorter than the average and two others, YW and YWRio (normal lengths 737 mμ and 737.8 mμ) were slightly longer than this value.

The similarity in the morphology of all isolates is considered as satisfactory evidence that they are all related.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 8 de junho de 1962.

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  • Microscopia electrônica de estirpes do vírus Y da batatinha que ocorrem em São Paulo

    Electron microscopy of potato virus Y strains occurring in São Paulo
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      02 Mar 2010
    • Data do Fascículo
      1962

    Histórico

    • Recebido
      08 Jun 1962
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