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Avaliação de qualidade de alguns fumos de corda

Smoking tests with twist tobacco

Vicente G. de OliveiraI; S. Ribeiro dos SantosII; A. ConaginIII; C. G. Fraga JúniorIII; H. V. ArrudaIV; J. Aloisi SobrinhoV; E. de Lima OrsiVI

IEngenheiro-agrônomo, Estação Experimental de Tietê

IIEngenheiro-agrônomo, Seção de Fumo, Plantas Medicinais e Inseticidas

IIIEngenheiros-agrônomos, Seção de Técnica Experimental

IVEngenheiro-agrônomo, Estação Experimental de Ribeirão Prêto

VEngenheiro-agrônomo, Estação Experimental de Pindorama, Instituto Agronômico

VIEngenheiro-agrônomo, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

RESUMO

Produtos elaborados com fôlhas provenientes de nove variedades de fumo-de-corda, cultivadas na Estação Experimental de Tietê, foram submetidas à apreciação de fumantes escolhidos entre os presumidamente capazes de emitir um julgamento preciso sôbre a sua qualidade. Procurou-se uniformizar as amostras, a fim de que os únicos ângulos a serem investigados fôssem os relativos às variedades com as quais foram confeccionados os produtos. As plantas foram cultivadas em igualdade de condições, em solos idênticos e na mesma época; os rolos foram fabricados com folhas colhidas na mesma ocasião e do mesmo tipo; as operações de cura, de elaboração das cordas, de preparo e de tratamento do fumo foram uniformes; as amostras foram retiradas identicamente dos diversos rolos; foram fornecidas palhas de milho, cortadas em tamanho igual e originária de material homogêneo.

Foi solicitado o concurso de fumantes experimentados, de cinco localidades: Tietê, Campinas, Piracicaba, Ribeirão Prêto e Pindorama. A todos foi fornecido, juntamente com as amostras e a palha, um formulário com um certo número de quesitos, os quais, devidamente assinalados pelo provador, traduziriam a sua opinião a respeito da qualidade do fumo. Cada provador em perspectiva foi instruído sôbre como proceder durante a realização das provas, a fim de que a pesquisa fôsse conduzida sob moldes experimentais adequados. Os quesitos inquiriam sôbre as características dos produtos, as quais abrangiam a sua classificação em fortes, médios ou fracos, conforme a sensibilidade do provador ao teor em nicotina, e aos aspectos distintivos da qualidade: paladar, aroma, consistência da massa, combustibilidade, aspecto do produto e coloração das cinzas.

SUMMARY

Twist tobacco is a black, rope-like tobacco extensively produced in Brazil. Its peculiar appearance and smoking qualities make it unique among the other tobaccos produced in the world. It is a strong, aromatic tobacco which is hand cut, rolled into corn straw and smoked as a hand-made cigarette.

Samples of twist tobacco from nine selected varieties were tested by 42 smokers, in five localities. Their opinion, regarding strength, taste, aroma, burning capacity, consistency, appearance and ash color were recorded, tabulated and calculated.

Index numbers showed that the Goiano and Jorginho varieties were the tobaccos which more closely fitted the requirements of the smokers. Those are coincidentally the varieties which have been recommended by the Instituto Agronomico and which seeds are normally delivered to the tobacco growers.

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Recebido para publicação em 3 de setembro de 1962.

  • Avaliação de qualidade de alguns fumos de corda

    Smoking tests with twist tobacco
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      02 Mar 2010
    • Data do Fascículo
      1962
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